Da manche Konten nur für eine bestimmte Rechtsform von Bedeutung sind, kann in den Stammdaten der Konten die Rechtsformrelevanz hinterlegt werden (STAMMDATEN - KONTENPLAN - Konto zum Ändern öffnen - Register: "Konto").

Es kann zwischen folgenden Einträgen gewählt werden:

• (Alle)
  • Kapitalgesellschaft
  • Personengesellschaft
  • Einzelunternehmen
  • Personengesellschaft / Einzelunternehmen
  • Personengesellschaft / Kapitalgesellschaft

Die Zuordnung hat Einfluss darauf, wo dieses Konto in der Bilanz-Taxonomie zugeordnet wird / werden kann.

Register: "Gliederungszuordnung"

Ist ein Konto auf Grund der hinterlegten Rechtsformrelevanz mehrfach in der Bilanzgliederung zuzuordnen, so ist die Bearbeitung nur über die Parameter möglich (siehe: Schaltflächen und Felder der Bilanz-Taxonomie).

Beachten Sie:

Unter bestimmten Voraussetzungen darf der Kontenplan NICHT automatisch (über Schaltfläche: "Kontenplan auf Aktualisierungen prüfen") abgeglichen werden. In diesem Fall wird durch das Update trotzdem das Feld: "Rechtsformrelevanz" bei allen Konten eingefügt und mit der Standard-Vorgabe "(Alle)" versehen. Die Konten sind dann entsprechend für die Bilanz-Taxonomie an allen Gliederungspositionen verfügbar. Eine Änderung / Anpassung der Rechtsformrelevanz im Konto ist jederzeit manuell möglich.

Beachten Sie:

Wenn ein neues Konto erfasst wird, erfolgt eine automatische Zuordnung des Konto im Bereich der Bilanz-Taxonomie. Diese erfolgt aufgrund der Kontennummernvorgabe. Liegt das neue Konto außerhalb dieses Bereichs erfolgt auch keine Zuordnung.

Beispiel:

Konto 1745 soll neu erfasst werden. Da dieses Konto bereits vorhanden ist, kommt die Abfrage: Soll die nächste freie Nummer herangezogen werden? Bestätigt man diese Abfrage wird die nächste frei Nummer - z. B. 1757 vorgeschlagen und als Kategorie: Interimskonto definiert. Somit erfolgt keine Zuordnung für die Bilanz-Taxonomie.