In den GESCHÄFTSVORFÄLLE (Registerkarte: START) stehen Ihnen über die Schaltfläche: DETAILS

die Detail-Ansichten zur Verfügung, mit denen Sie weitere den Datensätzen zugeordnete Daten einsehen und in vielen Fällen auch bearbeiten können.

Mit Hilfe der Detail-Ansichten können Sie sich schnell weitere Informationen zu dem jeweils markierten Buchungssatz aufrufen, ohne den Bereich der Geschäftsvorfälle verlassen zu müssen. Zum gezielten Öffnen einer Detail-Ansicht verwenden Sie bitte den schwarzen Pfeil innerhalb der Schaltfläche.

Die Verknüpfung der in der Detail-Ansicht angezeigten Datensätze sowie die gewählte Tabellenansicht können Sie - falls möglich - über die Schaltfläche: SORTIEREN wählen (Registerkarte: DETAILTOOL...).

Die verfügbaren Detail-Ansichten sind:

Kontoblatt für Konto

Aus der selektierten Buchungszeile wird das Kontoblatt für das Konto angezeigt. Es werden alle Buchungszeilen für diese Kontonummer dargestellt.

Kontoblatt für Gegenkonto

Aus der selektierten Buchungszeile wird das Kontoblatt für das Gegenkonto angezeigt. Es werden alle Buchungszeilen für diese Kontonummer dargestellt.

Umsatz Konto

Die Umsatzwerte des Kontos aus dem selektierten Buchungssatz werden mit kumulierten Monatswerten dargestellt. Nähere Informationen entnehmen Sie bitte dem Kapitel "Detail-Ansicht: Umsatz"

Umsatz Gegenkonto

Die Umsatzwerte des Gegenkonto´s aus dem selektierten Buchungssatz werden mit kumulierten Monatswerten dargestellt.

Die Funktionalität in dieser Detail-Ansicht ist gleich der Detail-Ansicht "Umsatz Konto".

Umsatz Kostenstelle

Die Umsatzwerte der Kostenstelle aus dem selektierten Buchungssatz werden mit kumulierten Monatswerten dargestellt.

Die Funktionalität in dieser Detail-Ansicht ist gleich der Detail-Ansicht "Umsatz Konto".

Umsatz Gegenkostenstelle

Die Umsatzwerte der Gegenkostenstelle aus dem selektierten Buchungssatz werden mit kumulierten Monatswerten dargestellt.

Die Funktionalität in dieser Detail-Ansicht ist gleich der Detail-Ansicht "Umsatz Konto".

Offene Posten

Ist im Feld Konto oder Gegenkonto des selektierten Buchungssatzes ein Personenkonto gebucht, so werden in dieser Ansicht die Offenen Posten der zugehörigen Adresse dargestellt.

Kostenstellenblatt für Kostenstelle

Aus der selektierten Buchungszeile wird das Kostenstellenblatt für die Kostenstelle angezeigt. Es werden alle Buchungszeilen für diese Kostenstellennummer dargestellt.

Kostenstellenblatt für Gegenkostenstelle

Aus der selektierten Buchungszeile wird das Kostenstellenblatt für die Gegenkostenstelle angezeigt. Es werden alle Buchungszeilen für diese Kostenstellennummer dargestellt.

Umsatz Konto (Proforma)

Die Proforma Umsatzwerte des Konto´s aus dem selektierten Buchungssatz werden mit kumulierten Monatswerten dargestellt, d.h. in den Werten werden fest gebuchte Beträge und Beträge aus Proformabuchungen berücksichtigt.

Die Funktionalität in dieser Detail-Ansicht ist gleich der Detail-Ansicht "Umsatz Konto".

Umsatz Gegenkonto (Proforma)

Die Proforma Umsatzwerte des Gegenkonto´s aus dem selektierten Buchungssatz werden mit kumulierten Monatswerten dargestellt, d.h. in den Werten werden fest gebuchte Beträge und Beträge aus Proformabuchungen berücksichtigt.

Die Funktionalität in dieser Detail-Ansicht ist gleich der Detail-Ansicht "Umsatz Konto".

Umsatz Kostenstelle (Proforma)

Die Proforma Umsatzwerte der Kostenstelle aus dem selektierten Buchungssatz werden mit kumulierten Monatswerten dargestellt, d.h. in den Werten werden fest gebuchte Beträge und Beträge aus Proformabuchungen berücksichtigt.

Die Funktionalität in dieser Detail-Ansicht ist gleich der Detail-Ansicht "Umsatz Konto".

Umsatz Gegenkostenstelle (Proforma)

Die Proforma Umsatzwerte der Gegenkostenstelle aus dem selektierten Buchungssatz werden mit kumulierten Monatswerten dargestellt, d.h. in den Werten werden fest gebuchte Beträge und Beträge aus Proformabuchungen berücksichtigt.

Die Funktionalität in dieser Detail-Ansicht ist gleich der Detail-Ansicht "Umsatz Konto".

L

Gesperrt

Über diese Detail-Ansicht können Buchungssätze gesperrt werden. Bereits gebuchte oder auch "Proforma" gebuchte Geschäftsvorfälle können nicht gesperrt werden.

Die Sperre verhindert die endgültige Buchung des Geschäftsvorfalles.

M

Detail-Ansicht: "Vorgänge"

Damit ein rascher Überblick über den Ablauf eines Prozesses innerhalb des Unternehmens auch in der Finanzbuchhaltung gewährleistet ist, besteht die Möglichkeit sich auch in der FiBu die Vorgänge der Warenwirtschaft (des Auftrages) als Detail-Ansicht anzeigen zu lassen.

Bei Einsatz der Module Warenwirtschaft und Finanzbuchhaltung steht die Detail-Ansicht "Vorgänge" auch in der FiBu in folgenden Bereichen zur Verfügung:

• Stammdaten - Adressen
  • Geschäftsvorfälle
  • Kostenstellenanalyse
  • Detail-Ansicht "Offene Posten"

Die Vorgänge können somit auch in der FiBu zum Einsehen geöffnet werden. Eine Änderung der Daten ist an dieser Stelle nicht möglich.

Damit eine optimale Steuerung der Zugriffs-Berechtigungen gewährleistet ist, wurden für die FiBu folgende Berechtigungskennzeichen zusätzlich implementiert:

• Vorgänge (Einsehen über Details)
  • Archiv Vorgänge (Einsehen über Details)

Detail-Ansicht "Vorgänge" im Bereich der Adress-Stammdaten

Im Modul Finanzbuchhaltung kann über STAMMDATEN - ADRESSEN - Schaltfläche: DETAILS die Detail-Ansicht "VORGÄNGE" eingeblendet werden. Es werden entsprechend die Vorgänge und Archiv-Vorgänge angezeigt, die zur ausgewählten (markierten) Adresse gehören.

Beachten Sie:

Die meisten Vorgänge befinden sich bereits im Archiv. Häufig sind die Archiv-Vorgänge in der Detail-Ansicht nicht direkt zu sehen, da das Archiv "eingeklappt" ist. Verschieben Sie den Splitter ("Fentsterteiler") nach oben, sind im Regelfall auch die Archiv-Vorgänge zu sehen.

Innerhalb der Detail-Ansicht ist eine Sortierung nach folgenden Kriterien möglich:

• Verknüpfung über Adressnummer
  • Verknüpfung über Adressnummer (sortiert nach Datum)
  • Verknüpfung über Adressnummer der Lieferanschrift

Detail-Ansicht "Vorgänge" im Bereich der Geschäftsvorfälle

Im Bereich der "Geschäftsvorfälle" können mit der Detail-Ansicht "Vorgänge" die zum ausgewählten Buchungssatz gehörenden "Vorgänge" und "Archiv Vorgänge" angezeigt werden. Die Möglichkeiten die Datensätze zu verknüpfen sind:

• Verknüpfung über Belegnummer 1
  • Verknüpfung über Belegnummer 2 (Auftragsnummer)
  • Verknüpfung über Adressnummer

Verknüpfung über Belegnummer 1

Es werden die "Vorgänge" und "Archiv Vorgänge" mit der übereinstimmenden Belegnummer 1 angezeigt.

Verknüpfung über Belegnummer 2 (Auftragsnummer)

Es werden die "Vorgänge" und "Archiv Vorgänge" mit der übereinstimmenden Auftragsnummer (welche in Belegnummer 2 übertragen wurde) angezeigt. Damit eine Anzeige erfolgen kann, muss die Auftragsnummer bereits im Vorgang hinterlegt werden.

Beachten Sie:

Damit die Auftragsnummer eines Vorgangs automatisch in die Belegnummer 2 eingetragen wird, ist im Vorfeld das entsprechende Kennzeichen in den Parameter zu setzen. (Bereich VERKAUF - Registerkarte: START - PARAMETER - VORGÄNGE UND ZWISCHENBELEGE - BUCHUNGSPARAMETER - z.B. Rechnung - Register: "Für das Buchen dieses Vorgangs" -. Kennzeichen: "Auftragsnummer in Belegnummer 2 eintragen")

Verknüpfung über Adressnummer

Es werden alle "Vorgänge und "Archiv Vorgänge" mit der übereinstimmenden Adressnummer angezeigt.

Detail-Ansicht "Vorgänge" im Bereich der Konten- und Kostenstellenanalyse

In Bereich der KONTENANALYSE - KONTENBLÄTTER sowie im Bereich KOSTENSTELLENANALYSE - KOSTENSTELLENBLÄTTER können mit der Detail-Ansicht "Vorgänge" die zum ausgewählten Buchungssatz gehörenden "Vorgänge" und "Archiv Vorgänge" angezeigt werden.

Die Möglichkeiten die Datensätze zu verknüpfen sind:

• Verknüpfung über Belegnummer 1
  • Verknüpfung über Belegnummer 2 (Auftragsnummer)
  • Verknüpfung über Adressnummer

Die Voraussetzungen für eine Anzeige sind analog zur Anzeige in den Geschäftsvorfällen.

Detail-Ansicht "Offene Posten"

Wird in der FiBu (z.B. in den Geschäftsvorfällen) die Detail-Ansicht "Offene Posten" eingeblendet, kann innerhalb dieser Detail-Ansicht zusätzlich die Detail-Ansicht "Vorgänge" ausgewählt werden.

In der Detail-Ansicht "Vorgänge" werden die zum ausgewählten Offenen Posten gehörenden "Vorgänge" und "Archiv Vorgänge" angezeigt. Die Möglichkeiten die Datensätze zu verknüpfen sind:

• Verknüpfung über Belegnummer
  • Verknüpfung über Auftragsnummer
  • Verknüpfung über Adressnummer
  • Verknüpfung über Adressnummer (sortiert nach Datum)

Beachten Sie, dass die Verknüpfung zum Vorgang über die Auftragsnummer nur dann zur Verfügung steht, wenn der OP über den Vorgang mit der Auftragsnummer erstellt wurde.

Berechtigungskennzeichen für Vorgänge in der FiBu

Innerhalb der Berechtigungsstrukturen (Registerkarte: DATEI - INFORMATIONEN - EINSTELLLUNGEN - BERECHTIGUNGEN) können Berechtigungen für

• Vorgänge (Einsehen über Details) und
  • Archiv Vorgänge (Einsehen über Details

vergeben werden.