Buchungsoption: "Bei Buchungserfassung Anlagengut anlegen"

Ist es gewünscht, dass beim Erfassen eines Buchungssatzes im Rahmen der Anschaffung eines Anlagengutes (im Bereich der Geschäftsvorfälle) auch ein zugehöriger Stammdatensatz (im Bereich STAMMDATEN - ANLAGEN) angelegt wird, so muss über die Schaltfläche: PARAMETER - ANLAGEN - PARAMETER im Bereich: "Buchungsoptionen" der Parameter: "Bei Buchungserfassung Anlagegut anlegen" aktiviert werden.

Nach der Erfassung eines entsprechenden Buchungssatzes kommt die Abfrage, ob man zu dieser Buchung ein Anlagengut anlegen will.

Wird diese Frage mit "Ja" bestätigt, so öffnet sich die Erfassungsmaske für ein neues Anlagengut. Die Werte für die Felder Datum, Betrag, Währung, Konto Anlagevermögen und Kostenstelle werden aus dem Buchungssatz übernommen. Bei Bedarf können diese Felder abgeändert werden. Die anderen Felder, wie z.B. der Restwert oder die Nutzungsdauer sind manuell zu vervollständigen.

Beachten Sie:

Bei der Buchungssatzerfassung die Abfrage nach Erstellung eines neuen Anlagedatensatzes nur erscheint, wenn im Buchungssatz ein Konto aus dem Bereich Anlagevermögen angesprochen wird.