Einlesen von Buchungssätzen

Wurden alle Eingaben in den Parametern unter STAMMDATEN - ANLAGEN, wie im Kapitel: Stammdaten der Anlagen, vorgenommen, so können die Buchungen im Bereich der Geschäftsvorfälle eingelesen werden.

Ab Buchungsperiode 12 (Dezember) bzw. je nach Hinterlegung im Bereich der Parameter - steht im Hauptbuch bzw. in den Nebenbüchern über die Schaltfläche: WEITERE die Funktion: "Buchungssätze einlesen" zur Verfügung.

Assistent für das Einlesen der Buchungen für Anlagen

Tipp:

Ist eine andere Parametrisierung als eine jährliche AfA-Buchung vorgesehen, können Sie unter PARAMETER - ANLAGEN - PARAMETER die Absetzung für Abnutzung (AfA) auch in einem anderen Intervall vornehmen. Beachten Sie, dass die Parametrisierung nicht für geringwertige Wirtschaftsgüter (GWG) und Anlagenpool gilt, sondern rein die AfA-Buchungen umfasst.

Assistent wird über "Buchungssätze einlesen" geöffnet

Es öffnet sich ein Assistent in dem Sie die Auswahl: "von Anlagen einlesen" treffen können.

Sie erhalten eine Zusammenfassung über die Auswahl im Assistenten und haben auch die Möglichkeit diese Auswahl z. B. in einem Schema zu speichern.

Mittels Schaltfläche: FERTIGSTELLEN wird der "Einlese-Vorgang" durchgeführt und abgeschlossen.

Es erfolgt eine Abfrage im Assistenten, welche Buchungen erstellt werden sollen.

Buchungen erstellen:

• Für die normalen Abschreibungen
  • Für die Sonderabschreibungen
  • Für die Investitionsabzüge

Treffen Sie Ihre Auswahl und bestätigen Sie diese mit der Schaltfläche: OK. Die Buchungssätze werden nun eingelesen.

• Es wird pro Anlagegut bzw. "Geringwertigem Wirtschaftsgut" ein Buchungssatz für die Abschreibung erstellt.
  • Wird eine Buchungsperiode abgeschlossen aber die Buchungen aus Anlagen wurden noch nicht eingelesen, erfolgt ein entsprechender Hinweis. Der Periodenabschluss kann abgebrochen und die Buchungen aus Anlagen noch eingelesen werden.
  • Die Buchung erfolgt auf den Konten, die unter STAMMDATEN - ANLAGEN - Register: "Vorgaben" - Bereich: "Buchungsvorgaben" beim jeweiligen Anlagegut hinterlegt wurden, wobei Belegnummer 1 und Text automatisch generiert werden.

Mögliche Meldungen und Optionen nach Abschluss des Assistenten

Fehlerhafte Buchungssätze

Können Buchungssätze nicht korrekt erstellt werden, erhalten Sie beim Einlesen in die Geschäftsvorfälle folgenden Hinweis / folgende Information:

Info:

"Bei der Übernahme aus der Anlagenbuchhaltung sind Fehler aufgetreten. Aus diesem Grunde wurde ein Protokoll erstellt. Das Prüfprotokoll können Sie jederzeit im Programm über Registerkarte: DATEI - INFORMATIONEN - AKTUELLE FIRMA / FILIALE / MANDANT - PROTOKOLLÜBERSICHT unter dem Namen "Anlagensätze ohne Konten" einsehen."

Wurden die gemäß Protokoll notwendigen Änderungen / Ergänzungen in den STAMMDATEN - ANLAGEN vorgenommen, können die Buchungen erneut in die Geschäftsvorfälle eingelesen werden.

Festschreibung der Vorgaben

Nach dem ersten Einlesen der Buchungssätze in den Geschäftsvorfällen, werden die Vorgaben festgeschrieben. Daher können Sie keine allgemeinen Daten ändern.

Im Register: "Vorgaben" erscheint automatisch ein entsprechendes Informationsfeld.

Änderung von Abschreibungsbuchungen

Sollten die Buchungen fälschlicherweise erfolgt sein, so können die Buchungskennzeichen zurückgesetzt werden. Aktivieren Sie hierfür im Register: "Vorgaben" die Option: "Manuelle Abschreibung" und wechseln Sie in das Register: "Verlauf". Weitere Informationen entnehmen Sie bitte dem Kapitel: "Abschreibungsverlauf - Manuelle Abschreibung".

Parameter-Einstellung

Je nach Einstellungen unter Schaltfläche: PARAMETER - ANLAGEN - PARAMETER können die Buchungssätze für die Abschreibung monatlich, vierteljährlich, halbjährlich oder jährlich eingelesen werden. Hier können Sie auch angeben, dass eine Sammelbuchung pro Anlagenkonto erstellt werden soll.