« Previous Version 3 Next »

Eine automatisierte, z. B. nächtliche Datensicherung der Datenbanken von cateno und büro+/ERP-complete ist sinnvoll, um im Fehlerfall den Datenverlust zu minimieren und schnell wieder arbeitsfähig zu werden.

Die Sicherung der Datenbanken von cateno und büro+/ERP-complete erfordert zwingend, dass die betreffenden Dienste heruntergefahren sind:

Wir empfehlen daher die Verwendung einer professionellen Backup-Lösung, die es Ihnen erlaubt, im Rahmen einer Sicherung auf Dateisystemebene jeweils vor und nach der Sicherung (bzw. vor und nach Erstellen eines Dateisystem-Snapshots) ein Script auszuführen, über das die Dienste cateno 5 und Büro Plus Server (der Dienstname ist einheitlich und wird auch für ERP-complete verwendet) gestoppt und wieder gestartet werden.

Wir stellen Ihnen unten ein Beispiel für solche Scripte vor. Beachten Sie, dass die dort dargestellte Abfolge des Dienstendes und Dienststarts auch für andere Arten von Backup-Prozessen eingehalten werden muss. Selbstverständlich können Sie Ihr Backup auch Komplett mithilfe von Scripten und Windows-Bordmitteln wie RoboCopy durchführen, aber erfahrungsgemäß ist es schwierig, damit eine wirklich zuverlässige Lösung zu erhalten.

Beachten Sie:

Testen Sie Ihren Backup-Prozess inkl. der Scripte sorgfältig und stellen Sie sicher, dass die zeitlichen Abläufe in Ihrer Umgebung korrekt funktionieren. Validieren Sie außerdem unbedingt regelmäßig Ihren Wiederherstellungsprozess mithilfe eines Testsystems. Eine Sicherung nützt nur, wenn auch der Restore funktioniert!

Achtung!

Die Datenbanken von microtech und cateno stellen keinen VSS Writer für die konsistente Erstellung von VSS-Snapshots (Volumeschattenkopien) zur Verfügung. Daher müssen Sie auch bei Verwendung einer VSS-kompatiblen Backupsoftware die Dienste zur Erstellung des Snapshots wie oben beschrieben kurz anhalten.

Beispiel

Prä-Backup-Script
REM cateno stoppen
net stop cateno

REM büro+/ERP-complete stoppen
net stop BueroPlusServer

REM 300 Sekunden warten
timeout /t 300
Post-Backup-Script
REM büro+/ERP-complete starten
net start BueroPlusServer

REM 60 Sekunden warten
timeout /t 60

REM cateno starten
net start cateno