Nachfolgend wird als mögliches Anwendungsbeispiel der Gebinde in der Software die Pfandverwaltung am Beispiel für Getränke-Flaschen und Getränke-Kisten beschrieben.

Es wird von 1 Liter-Getränke-Flaschen in einer 12er Kiste ausgegangen.

Schritt 1

Über die Schaltfläche: PARAMETER – ARTIKEL – EINHEITEN werden die in den Feldern Einheit und Vorgabeeinheit verfügbaren Einheiten wie folgt hinterlegt:

Kurzbezeichner

Mengenfaktor

Einzelpreisfaktor

Flasche

12er-Kasten

12

Stück (falls gewünscht, anstelle von Flasche)

Schritt 2

Folgende Artikel müssen in den Stammdaten angelegt werden:

Artikel

Artikel-Art

Einheit

Vorgabeeinheit

VK

Negative Menge bei Fakturierung

Getränke-Flasche

Standard-Art.

Flasche

12er-Kasten

0,80

nein

Flaschenpfand

Pfandartikel

Stück

12er-Kasten

0,35

ja

Kastenpfand

Pfandartikel

Stück

Stück

2,40

ja

Erläuterung:

Die Getränke-Flasche hat die Einheit Flasche, darauf bezieht sich auch die Angabe des VK. Wird dieser Artikel meist im Kasten verkauft, so empfiehlt es sich wie oben gezeigt als Vorgabeeinheit "12er-Kasten" zu wählen.

Auch das Flaschenpfand hat die Einheit Stück bzw. Flasche, worauf sich der VK bezieht. Als Vorgabeeinheit wird der 12er-Kasten gewählt, da beim Verkauf eines Kastens der Flaschenpfand 12 Mal zu erheben ist.

Das Kastenpfand hat jeweils die Einheit Stück, da er nur einmal pro Kasten erhoben wird.

Mit dem Kennzeichen: "Negative Menge bei Fakturierung" erreichen Sie, dass Flaschen- und Kastenpfand bei der Rücknahme automatisch mit Minus belegt werden.

Die Felder Einheit und Vorgabeeinheit werden im Kapitel: Steuer/Einheit/Kennzeichen beschrieben.

Schritt 3

Zum Artikel "Getränke-Flasche" müssen im Register: "Gebinde" die folgenden Gebinde hinterlegt werden:

Es werden zwei Gebinde benötigt:

1.Gebinde: 12er-Kasten

Menge

Einheit

Gebindeartikel

-1

12er-Kasten

Flaschenpfand

-1

Stk.

Kastenpfand

2. Gebinde: Flasche

Menge

Einheit

Gebindeartikel

-1

Stk.

Flaschenpfand

Erläuterung:

Wird die Getränke-Flasche mit der Einheit Flasche verkauft, so wird der Flaschenpfand mit dem einfachen Preis hinzugefügt. Beim Verkauf im 12er-Kasten dagegen wird der Flaschenpfand mit dem 12fachen Preis hinzugefügt.

Die Menge muss mit -1 belegt werden, wenn Sie - wie in der ersten Tabelle erläutert - für die Pfandartikel die negative Menge bei der Fakturierung (für die Rücknahme) wählen, denn mit der Belegung mit -1 wird im Verkauf der Pfand mit positivem Vorzeichen eingefügt.

Beispiel für die oben erläuterte Eingabe des Gebindes 12er-Kasten:

Wenn Sie mit den oben erläuterten Einstellungen den Artikel Getränke-Flasche fakturieren, wird je nach Einheit das entsprechende Gebinde mit in den Vorgang eingefügt.

Hinweis

Im Feld Barcode der Gebinde-Datensätze können Sie einen Barcode eintragen, so dass bei der Fakturierung zwischen dem Verkauf in Flaschen und Kästen unterschieden werden kann. Soll der Barcode auf Eindeutigkeit geprüft werden, ist die entsprechende Einstellung unter Menü BEARBEITEN - PARAMETER - ARTIKEL - PARAMETER vorzunehmen. Beachten Sie dabei, dass diese Einstellung auf für die Barcodeprüfung der Artikel ausschlaggebend ist.