Währungs-Unterstützung für Artikel-Verkaufspreisgruppen

Mit der Freischaltung dieser Funktion kann je Verkaufspreisgruppe eine (Fremd-)Währung verwaltet werden.

In jeder Verkaufspreisgruppe steht ein Währungsfeld zur Verfügung. Diese Währung gilt für die Preisangaben:

• Mindestpreise
  • Verkaufspreise
  • Rabattstaffel-Preise
  • Sonderpreise

Vorgaben aus der Kalkulation/Zuschlagskalkulation werden erst in der Leitwährung 1 berechnet und dann zum aktuellen Kurs in der entsprechenden Währung umgerechnet (die Umrechnung findet vor der Rundung über die Rundungsgruppe statt).

Freischaltung der Funktion im DB Manager

Über Registerkarte: DATEI - INFORMATIONEN - EINSTELLUNGEN - Schaltfläche: DB MANAGER wählen Sie die Datenbank: ARTIKEL.

Über die Schaltfläche: ÄNDERN können Sie die Freischaltung der Funktion vornehmen. Hierzu steht Ihnen im Register: EINSTELLUNGEN das Kennzeichen: WÄHRUNGS-UNTERSTÜTZUNG FÜR ARTIKEL-VERKAUFSPREISGRUPPEN zur Verfügung.

Vor der Freischaltung

Sofern Schnittstellen-Programme (COM-Programme) verwendet werden, ist zu prüfen, ob die Währungs-Unterstützung bei den Programmausführungen berücksichtigt worden ist. Ansonsten werden die VK-Preise mit der Leitwährung 1 interpretiert

Nach der Freischaltung

Die Währungsauszeichnung in den Vorgabe-Layouts und Tabellenansichten beziehen sich auf die Leitwährung 1. Sofern Sie nachfolgend eine abweichende Währung bei den Artikel-Verkaufspreisgruppen hinterlegen, muss in den betreffenden Layouts auch die Währungsauszeichnung nachgeführt werden.
Einrichtung in den Parametern

Über Registerkarte: START - Gruppe: VERWEISE - Schaltfläche: PARAMETER - ARTIKEL können Sie die Verkaufspreisbezeichnungen und Währungen anpassen.

Mit der Schaltfläche: ÄNDERN können Sie die Währungsbezeichnung und Währung anpassen

Nach der Einrichtung

Über VERKAUF - STAMMDATEN - ARTIKEL im geöffneten Artikel-Datensatz, Register: VK-PREISE können nun die Preise in der jeweiligen Preisgruppe und entsprechenden Währung eingegeben werden.

Wird ein Artikel mit der Artikel-Preisgruppe in US$ in einen Vorgang geladen und die Währung der Vorgangsadresse lautet ebenfalls US$, dann erfolgt keine Preisanpassung. Wird aber eine Artikel-Preisgruppe mit abweichender Währung gegenüber der Währung der Vorgangsadresse in den Vorgang geladen (z.B. Artikelpreisgruppe in Euro, Währung der Vorgangsadresse in US$), findet eine Preisanpassung statt, wenn die Meldung der Anpassung bestätigt wird.

ISO-Bezeichner für die Währung

Über $ArtikelVkWaehr([Preisgruppe]) in Tabellenansicht der Position z.B. $ArtikelVkWaehr($Left(«VPo.ArtPrGrp»,1) erhält man den ISO-Bezeichner der Währung.

Im Druck über External$ z.B. External$('ArtikelVkWaehr("(Left$(«VPo.ArtPrGrp»,1)")')