Um einen nicht skontofähigen Anteil eines ansonsten skontofähigen Artikels zu hinterlegen, wurde im Artikelstammdatensatz ein zusätzliches Feld eingebracht, mit dem der "Nicht skontofähige Betrag" hinterlegt werden kann.

Beispiel:

Ein Kubikmeter Beton kostet VK netto 100,00 €, davon sind 90,00 € netto der VK des Beton und 10,00 € netto der Anteil der Frachtkosten. Die 90,00 € Warenwert (des Betons) sollen skontofähig sein, die 10,00 € (anteilige Frachtkosten) nicht.

Hinterlegung in den Artikel-Stammdaten

Über VERKAUF - STAMMDATEN - ARTIKEL öffnen Sie den Artikel zum Ändern und wechseln auf das Register: "Steuer / Einheit / Kz"".

Im Bereich Kennzeichen wird durch Aktivieren des Kennzeichens: "Skontofähig" das Feld: "Nicht skontofähiger Betrag (netto)" eingeblendet.

Berücksichtigung in der Vorgangserfassung

Der im Artikel hinterlegte "Nicht skontofähige Betrag" wird zur Ermittlung des skontofähigen Betrags in der Positionserfassung herangezogen und entsprechend beachtet. Sollte der "Nicht skontofähige Betrag" größer als der Vk-Preis einer Position sein, so gilt die einzelne Position insgesamt als nicht skontofähig (d.h. der "Nicht skontofähige Betrag" wird pro Position betrachtet)

Um den nicht skontofähigen Betrag im Vorgang anzuzeigen, kann in die Tabellenansicht für Positionen eines Vorgangs das Feld: "Nicht skontofähiger Netto-Einzelpreis" (NichtSktoNetEPr)" hinterlegt werden.

Über Registerkarte: START - Schaltfläche: PARAMETER - VORGÄNGE UND ZWISCHENBELEGE - ARTEN öffnen Sie die Vorgangsart zum Ändern und hinterlegen im Register: "Ku.Bz./Nr." in der Tabellenansicht für Positionen über die Schaltfläche: GESTALTEN im Feldeditor das Feld: "Nicht skontofähiger Netto-Einzelpreis" (NichtSktoNetEPr)"