Bei der Einrichtung eines Magento 2 Shops, müssen die Steuerschlüssel korrekt angelegt werden.

Schritt-für-Schritt-Anleitung

Für Steuersätze 0%/7%/19% für Deutschland bzw. 0%/5%/16% (Schritt 1-6 für jede Tax Rate):

1. Im Magento 2 Backend: Stores → Steuerzonen und Sätze verwalten (Tax Zones and Rates)
  2. Neuen Steuersatz hinzufügen (Add New Tax Rate)
  3. Im Feld Steueridentifizier (Tax Identifier) wählen Sie den Namen des verfügbaren Steuersatzes und geben als Prozentsatz den passenden Wert ein.

4. Im Magento 2 Backend: Stores →  Steuerregeln verwalten (Tax Rules)
  5. Neue Steuerregel anlegen (Add New Tax Rule)
  6. Die neu angelegte Steuerregel zum Editieren öffnen

7. Tax Rate auswählen
Zusätzliche Einstellungen:
Kundensteuerklasse (Customer Tax Class) auswählen (wird bei der Benutzergruppe hinterlegt)
Produktsteuerklasse (Product Tax Class) auswählen (wird beim Artikel ausgewählt um den Steuersatz der Tax Rate zu erhalten)

büro+ Steuerschlüssel-Nummer zuweisen

Die in büro+ vorhandene Steuerschlüssel-Nummer ist im Bereich Produktsteuerklasse ( Product Tax Class) des Magento-Shops zu ergänzen.

Vorgehen

Im Bereich: "Zusätzliche Einstellungen/Additional Settings" kann über ein Stiftwerkzeug rechts neben der Produktsteuerklasse, diese zum Bearbeiten geöffnet werden. Setzen Sie in eckiger Klammer die passende Steuerklasse aus büro+ ein, z. B. [6] oder [3] etc. und drücken Sie das Häkchen zum Speichern. Die büro+ Steuerschlüssel-Nummern können in den Einstellungen des Magento-Shops nicht doppelt vergeben werden, die Zuordnung muss eindeutig und einmalig sein!

Beachten Sie:

Nach dem Vornehmen von Änderungen in diesem Bereich, sollte einmal der Zwischenspeicher geleert werden.

In den Einstellungen für Magento 2 finden Sie die Schaltfläche: ZWISCHENSPEICHER LEEREN - hier ist die Option "Zwischenspeicher für Plattform leeren" zu wählen.

Tipp:

Die Steuerschlüssel-Nummern finden Sie innerhalb von büro+ in den Parametern:

PARAMETER - SONSTIGE - UMSATZSTEUER.

Weitere Informationen finden Sie auch im Kapitel: Umsatzsteuer.

Beispiele:

Tax Rules:

Tax Rates: