Version 1 Next »

Gen. 24 Core und Enterprise

Inhalt

Regel: Beim Speichern eines Vorgangs Kassenbestand (bar) prüfen

Nachfolgende Regel ist im Bereich: PARAMETER - VORGÄNGE UND ZWISCHENBELEGE - REGELN anzulegen.

Mit dieser Funktion lässt sich für alle Kassen prüfen, wie viel Bargeld in der Kasse eingelegt ist.

Anwendungsfälle für diese Funktion: Gutschrift bzw. Ankauf

Diese Funktion kann z. B. hilfreich sein, wenn eine Gutschrift bar getätigt werden soll.

Weiterhin eignet sich eine solche Regel für Geschäftshäuser, die sich auf den Ankauf spezialisiert haben. Auf diese Weise lässt sich z. B. beim Ankauf von antiken Möbeln, Videospielen oder Goldwaren gegen die Kasse prüfen, ob für den Ankauf genug Bargeld vorhanden ist. Über diese Informationen wissen Sie, ob der Ankauf in Bar erfolgen kann oder sich ein eine Abwicklung des Geschäfts mittels Überweisung eher anbietet.

Beispiel: Ankauf von historischen Videospielkonsolen

Ein Händler hat sich in der Großstadt auf den Ankauf und Verkauf von seltenen Videospielkonsolen und Automaten spezialisiert. Ein Großteil der Kunden, welche Ihre Schätze zum Händler bringen, möchte das Geschäft mit Barmittel abwickeln. Auch der Verkauf der Videospielprodukte vom Händler an die Kunden geschieht größtenteils bar.

Damit der Videospielehändler einen einen besseren Überblick über die Einlagen in seinen zwei Kassen erhält, hat er sich eine Regel im Bereich der Vorgänge in microtech büro+ angelegt.

Wechseln Sie für die Anlage einer solchen Regel in die PARAMETER - VORGÄNGE UND ZWISCHENBELEGE - REGELN. Wählen Sie Schaltfläche: NEU

Wählen Sie als Auswertungsposition: "Vor dem Speichern nach einer Neuanlage oder Änderung (über das Erfassungsformular)".

Aktivieren Sie für die "Bedingung (Wenn)" das Kennzeichen: "Immer ausführen".

Klicken Sie in die Tabelle: "Anweisungen (Dann)" und wählen Sie z. B. mit der rechten Maustaste: NEU - NEU.

Wählen Sie im Fenster der Regelanweisung die Anweisungsart: "Meldung / Abfrage".

• Wählen Sie als Dialogart: "Information".
  • Als Schaltfläche wählen Sie "Ok".
  • Drücken Sie nun für das Layout auf die Schaltfläche für den Formeleditor.

Für das Beispiel wird eine Ausgabe des aktuellen Kassenbestands für Kasse 0 konfiguriert, sowie eine Ausgabe des aktuellen Kassenbestands in Kasse 0 minus dem Gesamtbruttopreis im geöffneten Vorgang.

Aktueller Bestand von Kasse 0:
$GetAktBarKassenbestand(0) Euro

Aktueller Kassenbestand minus der Summe im Vorgang:
$Calc($GetAktBarKassenbestand(0)-«Vog.GPreisBt») Euro

Speichern und schließen Sie im Anschluss alle Fenster. Ggf. muss die Software neu gestartet werden.

Wird im Bereich der Vorgänge nun ein Vorgang für den Ankauf aufgenommen, wird mit dem Speichern des Vorgangs eine Information über die in der Regel konfigurierten Informationen angezeigt.

Erweiterung des Beispiels: Zwei Barkassen sollen abgefragt werden

Sofern Sie zwei oder mehr Kassen im Einsatz haben, lässt sich das Beispiel beliebig erweitern. In diesem erweiterten Beispiel existierten zwei Kassen. Für diese soll beim Speichern des Vorgangs der jeweilige Barbestand angezeigt werden. Zusätzlich soll je Kasse sowie beide Kassen zusammen gegen den Bruttogesamtpreis des Vorgangs geprüft werden.

Erweitern Sie die Regel entsprechend:

Aktueller Bestand von Kasse 0:
$GetAktBarKassenbestand(0) Euro

Aktueller Bestand von Kasse 1:
$GetAktBarKassenbestand(1) Euro

Aktueller Kassenbestand Kasse 0 minus der Summe im Vorgang:
$Calc($GetAktBarKassenbestand(0)-«Vog.GPreisBt») Euro

Aktueller Kassenbestand Kasse 1 minus der Summe im Vorgang:
$Calc($GetAktBarKassenbestand(1)-«Vog.GPreisBt») Euro

Aktueller Kassenbestand Kassen 0 & 1 minus der Summe im Vorgang:
$Calc($GetAktBarKassenbestand(0)+$GetAktBarKassenbestand(1)-«Vog.GPreisBt») Euro

Sie erhalten beim Speichern des Vorgangs die von Ihnen zusätzlich konfigurierten Abfragen und sehen auf einen Blick, welche Kasse genug Bareinlagen besitzt, um den Ankauf mit Barmitteln abzubilden.