Version 1 Next »

Achtung

Wenn Sie das Kennzeichen: "Vorsteuerabzug bei Zahlung" aktivieren, müssen Sie zwingend die Einstellungen in den nachfolgenden Punkten "Notwendige Konten für Vorsteuerabzug" und "Notwendige Anpassungen in den Steuerschlüsseln" vornehmen! Nur dann ist eine korrekte Ausweisung der Vorsteuer in der Umsatzsteuermeldung gewährleistet. Ab diesem Zeitpunkt wird die Vorsteuer aus Eingangsrechnungen auf das sog. "prov.Konto" (für Vorsteuer) gebucht und wird in der Umsatzsteuermeldung NICHT ausgewiesen. Erst mit Buchung der Zahlung erfolgt eine Umbuchung und somit eine Ausweisung der Vorsteuer in der Umsatzsteueranmeldung (siehe Kapitel: "Ablauf in der FiBu"). Prüfen Sie bitte in diesem Zusammenhang auch Ihre Vorgehensweise beim Buchen der Rechnungen und Zahlungen!

Notwendige Konten für "Vorsteuerabzug bei Zahlung"

Für eine korrekte Ausweisung der Vorsteuer in der Umsatzsteueranmeldung sind mindestens nachfolgende Konten zusätzlich erforderlich:

• 2517 Noch nicht abzugsfähige Vorsteuer 10 %
  • 2518 Noch nicht abzugsfähige Vorsteuer 20 %
  • 2519 Noch nicht abzugsfähige Vorsteuer 13 %

Hinweis

Hinweis: Für jedes Konto "Vorsteuer xy %", welches in einem Steuerschlüssel hinterlegt ist, benötigen Sie ein entsprechendes Konto "Noch nicht abzugsfähige Vorsteuer xy %.

Beispiel: 2518 Noch nicht abzugsfähige Vorsteuer 20 %

Hinweis

Werden die o.a. Kontonummern bereits anderweitig verwendet, können Sie selbstverständlich auch abweichende Kontonummern wählen.

Diese Konten müssen zusätzlich bei den betreffenden Steuerschlüsseln für die Vorsteuer eingetragen werden. Haben Sie die Konten mit abweichenden Kontonummern angelegt, so müssen Sie dies entsprechend bei der Hinterlegung in den Steuerschlüsseln berücksichtigen.

Notwendige Anpassungen in den Steuerschlüsseln

In den Steuerschlüsseln (Registerkarte: START - PARAMETER - SONSTIGE - UMSATZSTEUER) sind die Hinterlegungen auf dem Register: "FiBu" zu prüfen. Eine korrekte Buchung und Ausweisung auf der Umsatzsteuermeldung kann nur erfolgen, wenn auf diesem Register das Feld: "Kontonummer" und das Feld: "prov. Kontonummer" mit unterschiedlichen Konten belegt sind.

Für Steuerschlüssel 9: "Vorsteuer 20 %" könnte dies folgendermaßen aussehen:

In allen verwendeten Steuerschlüssel für Vorsteuer ist eine entsprechende Anpassung erforderlich.

Kennzeichen: "Vorsteuerabzug bei Zahlung" (im Mandanten-Stamm)

Das Kennzeichen: "Vorsteuerabzug bei Zahlung" ist zu aktivieren, wenn die Ausweisung der Vorsteuer in der Umsatzsteuermeldung NICHT mit Buchung der Eingangsrechnung sondern erst mit Buchung der Zahlung der Eingangsrechnung erfolgen soll. Dadurch ist gewährleistet, dass z.B. Versorgungsunternehmen, die grundsätzlich der IST-Versteuerung unterliegen, aber für die in Bezug auf den Vorsteuerabzug eine "Ausnahmeregelung" wirksam wird, die korrekten Einstellungen und Buchungen vornehmen können.

Weiter zu Kapitel: "Ablauf in der FiBu".