Ergeben sich aufgrund von Abrechnungsänderungen auch Differenzbuchungen für die Lohnsteuer, können die notwendigen Zahlungsverkehrsdatensätze dafür erstellt werden.

Dies ist z.B. notwendig, wenn im Modul: "Personal" unter PARAMETER - ABRECHNUNG - PARAMETER im Bereich: "Lohnsteuerabführung aus Korrekturen an das Finanzamt" der Eintrag: "nach Entstehung melden (d.h. immer mit der Lohnsteueranmeldung des Korrekturmonats melden)" gewählt wurde.

Mit "Lohn Zahlungsverkehrs-Assistent" öffnen Sie einen Assistenten, der Sie durch die erforderlichen Schritte führt. Diese Funktion erreichen Sie über die Schaltfläche: WEITERE (Assistent Lohn) oder alternativ direkt über die Schnellwahl.

Im Fenster: "Wählen Sie den Monat und das Jahr für den Zahlungsverkehr aus:" aktivieren Sie die Option:

Differenzbuchungen für Lohnsteuer aus Abrechnungsänderungen in ... erstellen.

Über die Schaltfläche: WEITER erreichen Sie das Fenster: "Wählen Sie die Bereiche für den Zahlungsverkehr aus:"

Es werden nur die verschiedenen Zahlarten für das Finanzamt angezeigt.

Hinweis

Es werden ausschließlich die Datensätze für die korrigierte Lohnsteuer erstellt. Änderungen an den SV-Abgaben bzw. den Auszahlungsbeträgen der Mitarbeiter werden stets bei den aktuellen Zahlungen berücksichtigt.

Die nachfolgenden Fenster entsprechen der Beschreibung im Kapitel: "Assistent Lohn".