Sie können mit dem Modul Finanzbuchhaltung mehrere Kassenbücher sowie Bücher für Geschäftsvorfälle führen, die im Parameterbereich "Bücher“ (Schaltfläche: PARAMETER - KASSENBÜCHER bzw. GESCHÄFTSVORFÄLLE) definiert werden.

L

Neuanlage / Kopieren von Büchern

Über die Schaltfläche: NEU haben Sie die Möglichkeit beliebig viele weitere Bücher anzulegen und einzurichten.

Über die Schaltfläche: KOPIEREN können Sie ein bestehendes Buch kopieren, eine neue Nummer und eine neue Bezeichnung vergeben und die notwendigen Anpassungen / Änderungen in den einzelnen Registern vornehmen.

M

Die Erfassungsmaske ist durch mehrere Register unterteilt.

Die Angaben zur "Nummer" sowie die "Bezeichnung" im Hauptbuch können nicht verändert werden, da es sich hierbei um Programmvorgaben handelt. Die Bezeichnung der Nebenbücher und des Buches für Dauerbuchungen kann bei Bedarf angepasst werden.

Benutzt

Durch Aktivieren oder Deaktivieren dieser Checkbox legen Sie fest, ob das ausgewählte Kassenbuch in der Finanzbuchhaltung verwendet wird. Deaktivieren Sie das Kennzeichen, steht es im Programmbereich der Kassenbücher nicht zur Verfügung und wird auch nicht in den Registern angezeigt. In dem Buch "0" kann das Kennzeichen: "Benutzt" nicht deaktiviert werden.

Register: "Vorgaben"

Vorgabekonto

Hier wird die Kontonummer der Kasse des ausgewählten Kontenrahmens hinterlegt, für welches das jeweilige Kassenbuch geführt werden soll.

Buchungsdaten mit Vorgabekonto in dieses Buch schreiben

Wird im Modul Warenwirtschaft mit dem Kassenmodul gearbeitet und ist für diese Kasse das gleiche Kassenkonto wie im Feld: "Kontonummer" unter Vorgabekonto hinterlegt, werden die Daten der Kasse aus dem Modul Warenwirtschaft beim Einlesen in das Kassenbuch und nicht in die Geschäftsvorfälle eingelesen. Außerdem muss diese Option aktiviert sein, wenn beim Jahresabschluss bzw. beim Erstellen der EB Buchungen die Eröffnungsbuchung für das Konto der Kasse im Kassenbuch erscheinen soll.

Kennzeichen

Buch ist vorbehalten für Dauerbuchungen

Dieses Kennzeichen ist zu aktivieren, wenn in diesem Buch immer wiederkehrende Buchungen erfasst werden, welche - je nach eingestelltem Intervall - in die anderen Bücher eingelesen (=übernommen) werden. Bitte beachten Sie, dass bei Aktivierung dieser Option das Buch ausschließlich für die Verwaltung von Dauerbuchungen genutzt werden kann. Weitere Informationen zur Funktion: "Dauerbuchungen" finden Sie im Kapitel: "Die Möglichkeiten der Erfassung"

Buchungsart

Diese Einstellung gibt an, in welcher Form und zu welchem Zeitpunkt die Buchungen durchgeführt werden. Zur Auswahl stehen Ihnen die folgenden Optionen:

• Buchen über manuellen Buchungslauf (ohne Proformabuchung): Buchung über manuellen Buchungslauf heißt, dass Sie alle Buchungen zunächst eingeben und der komplette Stapel erst zu einem späteren, frei wählbaren Zeitpunkt durch den Start eines Buchungslaufes gebucht wird. Sie können zwischenzeitlich den Stapel beliebig oft verlassen und wieder öffnen. Beim Buchen über manuellen Buchungslauf (ohne Proformabuchung) sind die Beträge des erfassten Stapels noch nicht in den Kontensalden berücksichtigt.
  • Buchen über manuellen Buchungslauf (mit Proformabuchung): Buchen über manuellen Buchungslauf (mit Proformabuchung): Beim Buchen über manuellen Buchungslauf (mit Proformabuchung) können Sie festlegen, dass die Salden des aktuellen Stapels Proforma gebucht werden. Mit dieser Buchungsart stehen Ihnen also immer aktuelle Kontensalden zur Verfügung.
  • Buchen nach Verlassen der Eingabe: Dies bedeutet, dass alle Geschäftsvorfälle direkt nach der Eingabe auf den Konten gebucht werden. Bei einer falschen Eingabe, muss bei dieser Buchungsart immer eine Storno- oder Korrekturbuchung vorgenommen werden.

Hinweis

Die Buchungsart kann nur geändert werden, wenn sich im ausgewählten Buch in allen geöffneten Perioden keine Buchungszeilen befinden. Eine Übersicht über die Buchungszeilen finden Sie im Bereich BUCHHALTUNG - Registerkarte: ÜBERGEBEN / AUSWERTEN - Schaltfläche: BUCHUNGSINFO.

Tabellenansicht für Buchungssätze

Für die Darstellung der Buchungssätze stehen Ihnen standardmäßig folgende Ansichten zur Verfügung (u.a.):

• (Standard)
  • (Standard[Kto.Nr.<>GKto.-Nr.])
  • (Standard Kassenbuch)
  • (Einfach [Soll-/Habenkonto])

Genügen Ihnen die angebotenen Vorgaben nicht oder Sie möchten eigene Tabellenansichten generieren, betätigen Sie die Schaltfläche am rechten Rand des Auswahlfeldes. Sie erreichen damit das Menü "TABELLENANSICHTEN FÜR BUCHUNGEN BEARBEITEN“.

Über die Schaltfläche: NEU erstellen Sie sich zuerst eine neue Tabellenansicht oder kopieren eine Vorgabe.

Für diese neue Tabellenansicht wird über die Schaltfläche: GESTALTEN der Editor aufgerufen.

Eine genaue Beschreibung des Editors erhalten Sie in der Online Hilfe im Kapitel: "Tabellenansichten editieren".

Tabellenansicht für Buchungssatzeingabe

Für das Eingabeformular der Buchungssätze stehen Ihnen ebenfalls mehrere Alternativen zur Auswahl:

• (Standard)
  • (Standard[Kto.Nr.<>GKto.-Nr.])
  • (Standard nach DATEV)
  • (Einfach)
  • (Standard für Dauerbuchungen)
  • (Standard nach DATEV für Dauerbuchungen)
  • (Standard EÜR)
  • (Standard EÜR für Dauerbuchungen)
  • (Standard für Belegeingabe)
  • (Standard [Kto.Nr.<>GKto.-Nr.] für Dauerbuchungen)
  • (Einfach [Soll-/Habenkonto])
  • (Einfach [Konto-/Gegenkonto])
  • (Einfach [Soll-/Habenkonto] für Dauerbuchungen)

Bei der Eingabe von Geschäftsvorfällen ist die FiBu standardmäßig so eingerichtet, dass Sie zunächst das Gegenkonto und später das Konto eingeben müssen (Tabellenansicht (Standard)). Diese Einstellung hat Ihre Vorzüge, wenn Sie bei einer Vielzahl von Buchungen immer wieder das gleiche Konto ansprechen (z.B. bei der Buchung von Bankein- und -ausgängen nach Kontoauszügen). Die Buchungsarbeit kann dann abgekürzt werden, da ein Teil des Buchungssatzes immer gleich bleibt (näheres hierzu im Kapitel: "Geschäftsvorfälle bearbeiten").

Besonderheit bei der Tabellenansicht (Einfach [Soll-/Habenkonto])

Bei dieser Eingabereihenfolge wird der Betrag immer automatisch mit einer "Soll-Stellung" berücksichtigt. Beachten Sie, dass in diesem Falle ein "-" im Feld Betrag diesen NICHT mehr als "Haben-Stellung" ausweist!

Bei Verwendung des Buchführungshelfers, werden die Buchungsvorgaben automatisch so gedreht, dass eine Sollstellung des Betrages gegeben ist. Dies gilt auch für das Einlesen von Buchungen aus anderen Bereichen.

Allgemein

Wie bei der Tabellenansicht für Buchungssätze können Sie auch hier eigene Eingaben gestalten. Die Funktionalität ist identisch wie in den Tabellenansichten der Buchungssätze.

Vorgabe für Buchführungshelfer

Wenn Sie mit dem Buchführungshelfer arbeiten, können Sie an dieser Stelle die Vorgabe einstellen, welcher Eintrag in der Erfassung immer vorgeschlagen wird.

Vorgabe für Rechnungslegung

Durch eine Integration zur Verwaltung mehrerer Rechnungslegungszwecke (z. B.: Handelsrecht oder Steuerrecht) ist es möglich innerhalb der Buchhaltung mit verschiedenen Buchungskreisen zu arbeiten und die entsprechenden Auswertungen zu erstellen. Weitere Informationen finden sich im Abschnitt "Vorgabe für Rechnungslegung".

Berechtigungsgruppe

Innerhalb der Buchhaltung ist es möglich mit mit verschiedenen Buchungskreisen zu arbeiten und die entsprechenden Auswertungen zu erstellen. Im Feld "Zweck" kann ein bevorzugter Rechnungslegungszweck hinterlegt werden. Über das darunterliegende Kennzeichen: "Fester Rechnungslegungszweck (Zweck darf nicht geändert werden)" festgesetzt werden. Dadurch ist eine manuelle Anpassung der Buchungen in der Erfassungsmaske nicht mehr möglich. Die erfassten Buchungen werden dann automatisch dem parametrisierten Rechnungslegungszweck aus dem jeweiligen Buch zugeordnet.

Register: "Buchungsvorgaben"

Über dieses Register besteht die Möglichkeit eine Vorbelegung der Eingabefelder vorzunehmen.

In jedem der Felder können Sie einen Wert angeben, der bei der Erfassung eines neuen Buchungssatzes bereits eingetragen wird. Hierdurch lassen sich immer wiederkehrende Eingaben automatisieren.

Wählen Sie eines der Felder aus und aktivieren die Option: "Feld nicht editierbar“, kann in der Erfassung an dieser Stelle keine Eingabe mehr vorgenommen werden. Erfolgt die Sperre der Eingabe in Kombination mit einer Vorgabe, wird der Vorgabewert übernommen und kann nicht geändert werden. Die Kennzeichnung der Sperre wird in der obigen Abbildung durch die blaue Darstellung gekennzeichnet.

Die Anzeige von Feldern kann auch unterdrückt werden. Aktivieren Sie die Option: "Feld nicht sichtbar“, wird das ausgewählte Eingabefeld in der Erfassung nicht dargestellt. Auch hier erfolgt die Kennzeichnung durch eine Farbmarkierung (orange).

Register: "Info"

Informationsfeld

Die Maske beinhaltet weiterhin ein Informationsfeld mit den Funktionen des RichEdit zur Eingabe von formatiertem Text. Es dient der Aufnahme beliebiger Informationen, die Sie dem jeweiligen Buch hinterlegen möchten. Diese Information kann im Bereich Kassenbuch rechts neben der Buchungserfassung angezeigt werden.

Datensatzinformationen

Zusätzlich enthält diese Eingabeseite Angaben über das Erstellungs- und Änderungsdatum dieses Parametersatzes sowie die Angabe des Benutzers, der die Erstellung bzw. Änderung vorgenommen hat.