Gen. 24 Core und Enterprise

Das im DB Manager hinterlegte Feld, in unserem Beispiel "Artikelnummer", kann nun in der neuen Tabelle genutzt werden, um eine Zuordnung zum jeweiligen Artikel herzustellen. (Der Aufruf kann u.a. über Schaltfläche: VERWALTEN - [Freie Datenbank-Tabelle] in unserem Beispiel "Motorräder" erfolgen.)

Details - Eigene

Über die Schaltfläche: DETAILS gibt es, wie im Bereich der Artikel, nun einen Detail-Bereich: EIGENE. Es erhält folgende Detail-Ansicht:

[Akt. Artikelnummer]

Diese Detailansicht dient dazu, das zugeordnete Feld aufzurufen und hinterlegte Informationen

einzusehen. In unserem Beispiel gibt es eine Zuordnung zur Artikelnummer 13. Die hier ersichtlichen

Informationen wurden zuvor im Bereich STAMMDATEN - ARTIKEL hinterlegt.

Zuordnung zu mehreren Artikeln

Allgemeines und Einsatzmöglichkeiten

Mit Hilfe von Zuordnungen haben Sie mit nur wenigen Einstellungen die Möglichkeit, viele Datensätze in kurzer Zeit z.B. einem oder mehreren Artikel zuzuordnen. Im nachfolgenden Beispiel werden sämtliche Motorräder einem universellen Ölfilter zugeordnet.

Einstellungen im DB Manager

Unter Registerkarte: DATEI - INFORMATIONEN - EINSTELLUNGEN - DB MANAGER wurde bereits die Freie Datenbank-Tabelle "Motorräder" angelegt. Um die Zuordnung zu mehreren Artikeln über Drag & Drop zu realisieren wird eine weitere Freie Datenbank-Tabelle benötigt (z.B. Motorräder-Zuordnungen). In dieser Freien Datenbank-Tabelle müssen nur die "Mindest-Einstellungen" vorgenommen werden, damit eine Verbindung hergestellt werden kann. Auf dem Register: "Einstellungen" wurde dafür im Bereich "Verfügbarkeit" der Eintrag "Artikel" ausgewählt. (Siehe dazu auch "Vorbereitung der Tabelle - Einrichtung im DB Manager")

Register: "Felder"

Auf diesem Register werden die Vorgabefelder "Artikelnummer" und "Motorrad" hinterlegt.

Beachten Sie hierbei, dass sich das Feld "Motorrad auf die Freie Datenbank-Tabelle "Motorräder bezieht. Entsprechend muss das Feldeingabekennzeichen hinterlegt werden.

Register: "Sortierungen"

Als neue Sortierung wählen Sie die angelegten Felder und aktivieren das Kennzeichen "Diese Sortierung in Details mit Sortierungsunterstützung bereitstellen".

Speichern Sie Ihre Eingaben und schließen Sie den DB Manager.

Zuordnungen vornehmen

Im Bereich STAMMDATEN - ARTIKEL können Sie nun über die Schaltfläche: VERWALTEN die neu angelegte Freie-Datenbank-Tabelle "Motorräder-Zuordnung" zusätzlich einblenden. Die Freie Datenbank-Tabelle "Motorräder" steht in der Übersicht ebenfalls zur Verfügung. In diesem Beispiel sollen alle Motorräder dem universellen Ölfilter zugeordnet werden. Zur Bestimmung der Zuordnung (für einen, mehrerer oder aller Datensätze) wechseln Sie auf das Register: "Motorräder". Damit dieses Register in einem eigenen, losgelösten Fenster angezeigt wird, ziehen Sie das Register mit gedrückter linker Maustaste nach unten.

Wechseln Sie nun auf das Register: "ARTIKEL" (innerhalb der Stammdaten) und lassen Sie das zweite Fenster "Motorräder verwalten" eingeblendet. Da alle Motorräder dem Artikel 15 "Ölfilter Universal" zugeordnet werden sollen, markieren Sie im Fenster "Motorräder verwalten" alle Datensätze und ziehen diese per Drag & Drop auf den Artikel 15. Beim Ziehen auf den Artikel erhalten Sie links und rechts kleine rote Pfeile. Dadurch können Sie die Zuordnung zu einem bestimmten Artikel besser bestimmen.

Sobald Sie die linke Maustaste loslassen, erhalten Sie eine Abfrage. Diese führt den gewählten Artikel auf und gibt die Anzahl der anzulegenden Verknüpfungen an. Bestätigen Sie diese Abfrage über die Schaltfläche: .... VERKNÜPFUNGEN ANLEGEN oder brechen Sie den Vorgang über die Schaltfläche: ABBRECHEN entsprechend ab. Wurden die Zuordnungen vorgenommen, sind diese in der Tabelle "Motorräder-Zuordnungen" entsprechend sichtbar (STAMMDATEN - ARTIKEL - Register: "Motorräder-Zuordnungen").

Beachten Sie:

• Die Bezeichnung in der "Verknüpfungstabelle" wird aus dem Suchbegriff der Stammdatentabelle und aus dem Suchbegriff der Freien Datenbank-Tabelle gebildet
  • Die Funktionalität der Zuordnung mit Hilfe von Drag & Drop kann auch in umgekehrter Richtung erfolgen. Damit können Sie z.B. einen Artikel einem Datensatz in der Freien Tabelle zuordnen (per Drag & Drop)