In diesem Artikel erläutern wir die Einstellungen für den Versand an eine Packstation mit dem Frachführer DPI (Deutsche Post Inland).

Beachten Sie:

Ausfüllanweisung für Lieferanschrift: Packstation

Soll eine Lieferung an eine Packstation erfolgen, dann ist es wichtig nachfolgende Felder mit bestimmten Werten zu belegen:

Feld: "Anrede" → "Frau" oder "Herr"

Feld: "Straße" → „Packstation“

Feld: "Hausnummer" → Nummer der Packstation

Feld: "Lieferanschrift Name 3" Postnummer (Die Länge dieser Kundennummer beträgt zwischen 6 und 10 Stellen)

Beispiel eines Versanddatensatzes in der büro+:

Wurde dies befolgt, kann das Label folgendermaßen aufgebaut ausgedruckt werden:

• Name des Kunden
  • Kundennummer
  • "Packstation" + Nummer
  • PLZ und Ort

Zusätzliche Informationen

Laut DHL soll die Kundennummer (Postnummer) bei Sendungen an Packstationen im Adresszusatz angedruckt werden.

Zusätzlich kann hier auch die Postnummer bei Sendungen, die nicht an Packstationen gehen, angegeben werden, damit diese eindeutig einem Kundenkonto (bei DHL) zugeordnet werden können.

Dies kann erforderlich sein, damit Kunden alle Pakete problemlos mit der DHL-App verfolgen können, wenn beispielsweise vom Kundenkonto abweichende Lieferanschriften verwendet werden.

Info:

• Die Postnummer muss in den EDI-Daten in Empf_KdNr übergeben werden
  • Ebenso muss diese auch auf dem Label in der Empfängeradresse angedruckt werden. Dies kann in Empf_Adr_02 oder Empf_Adr_03 erfolgen
  • Um diesen Prozess zu automatisieren ist in älteren V-LOG-Versionen eine Anpassung der Workflows in der Product-Platform notwendig

Postnummer in Middleware über freies Feld

Die Packstation und Packstationsnummer werden beim Abholen eines Vorgangs von der Plattform (Marktplatz bzw. Online-Shop) in die Warenwirtschaft standardmäßig übertragen, sofern sie auch in der Plattform in Straße und Hausnummer hinterlegt sind.

Die Postnummer wird jedoch nicht standardmäßig in die Warenwirtschaft übertragen. Diese kann über freie Felder konfiguriert werden.

Beispiel:

In Shopware wird die Postnummer über ein Freies Feld ergänzt. Dort sollte die Postnummer in den Adresszusatz 1 hinterlegt werden.

Die Konfiguration sollte wie folgt aussehen:

In der microtech Middleware die Konfiguration des Plattform-Profils öffnen - in unserem Beispiel: SHOPWARE.
In den EINSTELLUNGEN unter SONSTIGE - FREIE FELDER - die Felder nach folgenden Schema miteinander verknüpfen:

Bereich: Vorgänge

FelderAuszuwählender Wert
Feld WarenwirtschaftLieferanschrift Name 3
Feld Shops_order_shippingaddress.additional_address_line1