Vorbelegung des Feldes "UStId" in Geschäftsvorfällen

Wenn unter dem Bereich: BUCHHALTUNG - GESCHÄFTSVORFÄLLE ein Buchungssatz erstellt wird, dann wird das Feld: "UStId" bei der Auswahl eines Personenkontos aus den Adressstammdaten entsprechend vorbelegt. Sie können sich die entsprechende Tabellenansichten jeweils um das Feld: "Umsatzsteueridentnummer [UStId]" erweitern.

Tipp:

Über die Parameter kann im Bereich: GESCHÄFTSVORFÄLLE - BÜCHER das Feld "Umsatzsteueridentnummer" für die Buchungserfassung hinzugefügt werden.

Bildhinweis einblenden
  1. Wechseln Sie in die PARAMETER: GESCHÄFTSVORFÄLLE - BÜCHER
  2. Wählen Sie das Buch aus, welches bearbeitet werden soll
  3. Wählen Sie "Tabellenansicht für Buchungssatzeingabe" und öffnen Se über die Schaltfläche mit den drei Punkten "..." die Tabellenansichten
  4. Wählen Sie eine Ansicht aus (und kopieren Sie diese gegebenenfalls)
  5. Wählen Sie über die Schaltfläche: GESTALTEN die Bearbeitung der Tabellenansicht
  6. Fügen Sie das Feld: "Umsatzsteueridentnummer [UStId]" in die Tabelle ein - speichern und schließen Sie alle Angaben im Anschluss

Wechseln Sie zurück auf die Buchungserfassung unter BUCHHALTUNG - GESCHÄFTSVORFÄLLE und wählen Sie über die rechte Maustaste die soeben konfigurierte Tabellenansicht.

Überprüfung in der Buchungserfassung auf korrektes Format der UStID

Wird das Feld "Umsatzsteueridentnummer (UStID)" in der Tabellenansicht für die Buchungssatzerstellung genutzt, so wird die eingegebene UStID auf korrekten Aufbau geprüft und bei einem fehlerhaften Aufbau ein Hinweis ausgegeben.

Die Erfassung im Feld: "Umsatzsteueridentnummer" erfolgt in Großbuchstaben.

Auftrag Buchungsliste: Anzeige der "Umsatzsteueridentnummer [UStId]"

Unter der Registerkarte: ÜBERGEBEN/AUSWERTEN - Schaltfläche: AUFTAG BUCHUNGSLISTE - Register: "Auftrags-Buchungen" werden ebenfalls die Buchungen mit der jeweils hinterlegten UStId aus den gebuchten Vorgängen übernommen.

• Beim DATEV-Export und den betroffenen EU-Auslandskunden wird dieses Feld auch berücksichtigt
  • Beim DATEV-Import wird dieses Feld auch berücksichtigt

Beachten Sie:

Für das Feld: "Umsatzsteueridentnummer [UStId]" werden keine Plausibilitätsprüfungen ausgeführt und es kann innerhalb einer Tabellenansicht nicht editiert / verändert werden.

Der Druck  „EU-Umsatz Übersicht – Formular“ und der Druck „EU-Umsatz Übersicht“ erfolgt über den Umsatz der Adresse. Die abweichenden UStID Nummer aus den Buchungssätzen werden bei den Drucken nicht beachtet.