Unter VERKAUF - STAMMDATEN - SERVICEVERTRÄGE können neue Serviceverträge (SV) angelegt sowie bestehende Servicevertrags-Datensätze eingesehen bzw. geändert werden. Innerhalb der Erfassungsmaske steht unter dem Register: "Standort / Laufzeit / Abrechnung" das Feld: "Zuordnungsnummer" zur Verfügung.

Ist das Feld im SV-Datensatz nicht befüllt, wird dies programmseitig automatisch beim Speichern mit einer fortlaufenden Nummer (Zähler) belegt. Somit kann neben der ID auch diese Zuordnungsnummer dazu verwendet werden, um eine Zuordnung zu einem SV-Datensatz herzustellen.

Anwendungsbeispiel:

Sie bieten Zeitungsabos an und möchten zukünftig auswerten, welche Verträge Ihre Kunden bei Ihnen abgeschlossen haben. Hierzu bereiten Sie eine freie Datenbank-Tabelle vor, um hier den Vertragsverlauf der Kunden anhand von Serviceverträgen darzustellen. Bei Anlage eines Servicevertrags wird ein entsprechender Datensatz erzeugt. Dieser Datensatz muss mit dem jeweiligen Servicevertrag des Kunden verknüpft werden. Eine Verknüpfung kann über die ID oder nun auch über die Zuordnungsnummer Servicevertrag-Datensatzes erfolgen.

Zuordnungsnummer

Wird ein SV-Datensatz erzeugt und das Feld ist nicht befüllt, wird beim Speichern programmseitig automatisch eine fortlaufende Nummer (Zähler) eingetragen. Sie entscheiden sich, die Datensätze der freien Datenbank-Tabelle über diese Zuordnungsnummer mit dem jeweiligen Servicevertrag zu verknüpfen.

Kündigt der Kunde ein Zeitungsabo und schließt ein neues Abonnement ab, kann der bestehende bzw. gekündigte SV-Datensatz kopiert werden. Durch das Kopieren wird die Zuordnungsnummer in den neuen Servicevertrag übernommen und kann somit auch in darauf folgende Serviceverträge (Zeitungsabos) weiter geführt werden.

Wird nun im Bereich der freien Datenbank-Tabellen eine Auswertung über die Zuordnungsnummer durchgeführt, kann hier ein Vertragsverlauf dargestellt werden.

Diese Informationen können auch in einer entsprechenden Detail-Ansicht bereitgestellt werden. Wurden in der Datenbank-Struktur der freien Datenbank-Tabelle die Kennzeichen zur Details-Bereitstellung, sowie die Verfügbarkeit im gewünschten Bereich aktiviert, kann z. Bsp. unter VERKAUF - STAMMDATEN - SERVICEVERTRÄGE eine Detail-Ansicht der freien Datenbank-Tabelle eingeblendet werden. Sind die Daten über die Zuordnungsnummer verknüpft und ein aktueller SV-Datensatz ist aktiviert, zeigt die Detail-Ansicht alle vorhergehenden Datensätze (Zeitungsabos), in denen die Zuordnungsnummer hinterlegt wurde, die auch im markierten Datensatz vorhanden ist.