Im Bereich der Finanzbuchhaltung können Einstellungen vorgenommen werden, damit beim Einlesen von Buchungen aus Auftrag Sammelbuchungen pro Tag und Kontokategorie / Konto erstellt werden. Dabei sind unterschiedliche Definitionen pro Buch (für Geschäftsvorfälle und Kassenbuchungen) hinterlegbar.

Dadurch können beispielsweise alle Buchungen für die Kontokategorie "Finanzkonto/Kassenkonto" jeweils separat pro Kassenkonto, Erlöskonto und Datum zusammengefasst werden.

Beachten Sie:

• Es wird nur die in den Parametern (beim jeweiligen Buch) hinterlegte Kontokategorie berücksichtigt.
  • Die gewählte Kontokategorie muss bei den betroffenen Konten im Kontenplan eingetragen sein.
  • Es werden nur Buchungen mit gleichen Konten, gleichen Kostenstellen und identischer Datumsangabe zusammengefasst.
  • Unterschiedliche Belegnummern werden entfernt.

Somit ist sichergestellt, dass der Gesamtbuchwert der jeweiligen Sammelbuchung mit der Summe der Buchwerte der Einzelbuchungen identisch ist.

Einstellungen in den Parametern

Auswahl der Kontokategorie im jeweiligen Buch

Über die Schaltfläche: PARAMETER - GESCHÄFTSVORFÄLLE oder KASSENBÜCHER - BÜCHER öffnen Sie das entsprechende "Buch" zum Ändern. Auf dem Register: "Vorgaben für Einlesen" steht der Bereich "Sammelbuchungen beim Einlesen". Wird das Kennzeichen "Sammelbuchungen erstellen" aktiviert, können folgende Felder mit Eintragungen versehen werden:

• Kategorie
  • Vorgabe Belegnummer
  • Vorgabe Buchungstext

Kategorie. Wählen Sie hier die gewünschte Kontenkategorie aus.

Vorgabe Belegnummer / Vorgabe Buchungstext: Werden in diesen Feldern keine Eintragungen vorgenommen, erscheint im Buchungssatz der Eintrag "Sammelbuchung".

Besonderheit in den Kassenbüchern

Wurde auf dem Register Vorgaben als Vorgabekonto ein Kassenkonto hinterlegt, kann für Sammelbuchungen beim Einlesen keine Kategorie ausgewählt werden.

Prüfung und ggf. Hinterlegung der Kontokategorie beim Konto

Im Bereich STAMMDATEN - KONTENPLAN öffnen Sie das gewünschte Konto zum Ändern. Auf dem Register: "Konto" wird die Kontokategorie zugeordnet.

Selbstverständlich haben Sie die Möglichkeit für jede "Bar-Kasse" ein eigenes Kassen-Konto anzulegen.

Zuweisung der Konten im Modul Warenwirtschaft (Beispiel Kasse)

Über die Schaltfläche: PARAMETER - KASSE - FIBU BUCHKONTEN können Sie für jede Kasse eine eigene Vorgabe (für Buchungskonten) anlegen.

In der jeweiligen VORGABE FÜR KASSE ... hinterlegen Sie auf dem Register: "Kennzeichen / Optionen" unter dem Punkt "Konto für Kasse ..." das entsprechende Konto.

Anschließend weisen Sie über die Schaltfläche: PARAMETER - KASSE - KASSENDEFINITION den einzelnen Kassen über das jeweilige Register: "Parameter" unter dem Punkt "FiBu-Anbindung" die entsprechende Vorgabe für Buchungskonten zu.

Berücksichtigung für DATEV-EXPORT (aus dem Modul Warenwirtschaft!)

Die Möglichkeit der Hinterlegung einer Kontenkategorie gibt es im Rahmen des DATEV-Exportes. Auch hier können Sie die entsprechende Kontenkategorie hinterlegen, so dass auch beim Datev-Export aus dem Modul Warenwirtschaft die Buchungssätze der Auftragsbuchungsliste zusammengefasst werden.