Artikeleinheiten am Logistik-Arbeitsplatz nutzen

Parameter - Logistik - Eingabe: "Artikel-Einheit als Vorgabe verwenden"

Einheiten werden im Logistikbereich berücksichtigt, Auf diese Weise kann im Warenausgang auch mit Verpackungseinheiten gearbeitet werden.

Beispiel:

Sie verkaufen Kisten mit je 10 Gurkengläsern Inhalt als einen Gesamtkarton und nicht die einzelnen Gläser.

Jetzt müsste eigentlich jedes Glas einzeln gescannt werden, da aber der Gesamtkarton verkauft werden soll, wäre diese Vorgehensweise lästig, da zeitaufwendig.

Lösung:

Als Buchungsmenge kann eine Einheit (Karton) für die 10 Gläser eingeben werden.

Hat ein Kunde 3 Kartons bestellt, müssen nur diese drei Karton-Einheiten abgescannt werden und nicht einzeln 30 Stück der Gurkengläser.

Über Parameter steuern, dass NICHT die BUCHUNGSMENGE, sondern die ARTIKEL-EINHEIT genutzt wird

Für diese Einstellung steht unter PARAMETER - LOGISTIK - PARAMETER das Kennzeichen: ARTIKEL-EINHEIT ALS VORGABE VERWENDEN zur Verfügung.

Durch die Aktivierung des Parameters "Artikeleinheit als Vorgabe verwenden", kann eingestellt werden, dass im LOGISTIK-BEREICH nicht die Buchungsmenge, sondern stattdessen die Artikel-Einheit am Arbeitsplatz berücksichtigt wird. Bei Aktivierung des Kennzeichens wird als Vorgabe Einheit immer die Artikel-Einheit vorgetragen, sofern keine andere Einheit, z. B. durch einen Gebinde-Barcode vorgegeben wird.

Die Einstellungen haben entsprechend Einfluss auf:

• Artikel mit unterschiedlichen Einheiten
  • Artikel mit unterschiedlichen Gebinde-Einheiten
  • Artikel mit "Seriennummern" und Einheit "Kiste" →  Bei beispielsweise zwei Kisten, müssen dann 2 Seriennummern abgefragt werden
  • Artikel mit "Chargen" und Einheit "Kiste" → Bei beispielswiese drei Kisten, müssen dann 3 Chargen abgefragt werden

Info:

Wenn das Kennzeichen aktiviert ist, wird im Logistik-Arbeitsplatz die Verpackungseinheit (z. B. 10-er Kiste) anstatt der Buchungsmenge des Artikels angezeigt.

In der Tabellenansicht "Positionen des Quellvorgangs" sollte dann das Feld "Offene Menge (OMge) und die Einheit eingeblendet werden.

In den Parametern Einheiten pflegen/ändern bzw. neu anlegen

Unter PARAMETER - ARTIKEL - EINHEITEN können Sie diese konfigurieren, z. B. die Artikeleinheit "Kiste".

Über die Schaltfläche: NEU (bzw. Unterpunkt: KOPIEREN) lassen sich zudem neue Einheiten anlegen, die Ihren individuellen Abläufen entsprechen.

In den Artikel-Stammdaten lassen sich die Einheiten auswählen.

Anzeige der Mengen am Logistik-Arbeitsplatz

Die Mengen-Variablen stehen in der Tabellenansicht der Quell- und Zielpositionen Verfügung:

• Variable "Offene Menge" - FeldName: [OMge] in Quellpositionsanzeige →  Die noch zu packenden Artikel werden angezeigt
  • Variable "Menge" - FeldName: [Mge] in Zielpositionsanzeige
  • Variable "Offene Buchungsmenge" - FeldName: [OBuchMge]

Im untenstehenden Beispiel werden Kisten zu je 10 Stück kommissioniert.

Info:

Die Ansicht der Arbeitsplätze lässt sich einsehen und konfigurieren unter: PARAMETER - LOGISTIK - ARBEITSPLÄTZE - (Arbeitsplatz wählen) - Schaltfläche: ÄNDERN - Register: ANSICHT - Gruppe: TABELLENANSICHT.

An dieser Stelle steht der Tabellengestalter für die einzelnen Ansichten zur Verfügung. Weitere Infos im Kapitel: Ansicht des Logistik-Arbeitsplatzes dauerhaft festlegen https://hilfe.microtech.de/x/AYDWFQ.

Beachten Sie:

Die Einheit kommt immer aus dem Artikel (d. h. nicht aus der Vorgangsposition). Wenn der Mengenfaktor der Artikeleinheit kleiner oder gleich der der Vorgangsposition ist, wird die Artikeleinheit benutzt In allen anderen Fällen wird kein Mengenfaktor (keine Einheit) beachtet

Beispiele:

A) Artikel mit unterschiedlichen Einheiten packen

Werden Artikel mit unterschiedlichen Einheiten gepackt, werden in der Fortschrittsanzeige, die noch zu kommissionierenden Einheiten gemischt aufgeführt, z. B. 0 von 8 Einheiten sind gepackt.

• Im Beispiel enthält ein Batteriepack 55 Batterien, die Menge von 165 entspricht 3 Einheiten "Batteriepack"
  • Im Beispiel enthält eine Kiste Bananen 10 Stück, die Menge von 50 entspricht 5 Einheiten "Kiste"

Insgesamt sind dies 8 zu kommissionierende Einheiten, was so auch als "Offene Menge" [OMge] in der Quellpositionsanzeige angezeigt wird.

Einbuchen der Lagerbestände

Die Lagereinbuchung erfolgt anhand der im Artikel hinterlegten Einheit, z. B. "Kiste".

Beispiel:

Das Einbuchen von 5 Kisten - mit Mengenfaktor von je 10 Stück pro Kiste - entspricht einer Lagerbuchungsmenge von 50.