Gen. 24 Core und Enterprise

Einstellungen in den Parametern und im DB-Manager

Damit Umsätze, welche durch das Buchen von Vorgängen in der Warenwirtschaft generiert und ggf. auch auf die gleiche Art und Weise wieder storniert werden, auch in "Freie Datenbank-Tabellen" übernommen werden, sind Einstellungen in folgenden Parameter-Bereichen sowie im DB-Manager erforderlich:

• Parameter - Vorgänge und Zwischenbelege - Buchungsparameter
  • Parameter - Kasse - Buchungsparameter
  • Parameter - Freie Datenbank-Tabellen - Regeln
  • DB-Manager - Freie Datenbank-Tabellen

Einstellungen unter PARAMETER - VORGÄNGE UND ZWISCHENBELEGE - BUCHUNGSPARAMETER

Auf dem Register: "Für das Buchen dieses Vorgangs" stehen dafür folgende Kennzeichen zur Verfügung:

Regeln von freien Datenbank-Tabellen für das Buchen / Stornieren abarbeiten

Diese Regeln werden pro Vorgang abgearbeitet.

Regeln von freien Datenbank-Tabellen für das Buchen / Stornieren über Positionen abarbeiten

Diese Regeln werden pro Vorgangsposition abgearbeitet. Für die Beachtung von Stücklisten und

Stücklistenpositionen stehen folgende Optionen zur Verfügung:

• Bei Stücklisten nur Stücklistenpositionsartikel buchen. (Vorgabe): Die Stückliste wird dazu intern komplett aufgerollt und die einzelnen Artikelpositionen gebucht.
  • Bei Stücklisten nur Haupt-Stücklistenartikel buchen: Es wird nur die im Vorgang angegebene Stücklistenposition gebucht.
  • Bei Stücklisten Stücklistenartikel und Stücklistenpositionsartikel buchen: Es wird die im Vorgang angegebene Stücklistenposition gebucht. Anschließend wird die Stückliste intern komplett aufgerollt und die einzelnen Artikelpositionen werden zusätzlich gebucht.

Einstellung im DB-Manager

Unter Registerkarte: DATEI - INFORMATIONEN - EINSTELLUNGEN - DB MANAGER kann für jede "Freie Datenbank-Tabelle" u.a. das Kennzeichen "Umsatz bereitstellen" aktiviert werden.

Durch Aktivierung dieses Kennzeichens wird für diese Freie Datenbank-Tabelle der Druck des Umsatzes, der Umsatz- Import und -Export sowie eine Detail-Ansicht Umsatzverfügbar.