Bei Fehlzeiten der Art: "4.5 Mutterschutzfrist" wird eine EEL-Anforderung mit Grund 03 erstellt und versendet.

Für diese Fehlzeit möchten wir Ihnen anhand eines Beispiels den Ablauf der EEL-Anforderung anschaulich darstellen.

Das Beispiel hat den folgenden Aufbau:

• Abrechnungsbeginn 01.07.2023
  • Mutterschutz ab 11.11.2023
  • Personengruppe (PSG) 101 "Sozialversicherungspflichtig Beschäftigte ohne besondere Merkmale"
  • Mitarbeiterin mit einem Gehalt von 3.000 EUR

Fehlzeit "4.5 Mutterschaftsgeld" erfassen mit Option "EEL-Anforderung erstellen"

Zunächst ist die Fehlzeit für die betroffene Mitarbeiterin zu erfassen.

Für Mitarbeiterin 1 des Beispiels wird eine Fehlzeit "4.5 Mutterschutzfrist" erfasst mit folgenden Daten:

• Von / Bis Datum: 11.11.2023 - 17.02.2024
  • Entbindungstermin (mutmaßl.) 23.12.2023
  • Als Art der Rückerstattung ist im Beispiel "Überweisung" gewählt
  • In der Gruppe "EEL-Angabe" ist die Option "EEL-Anforderung erstellen" zu aktivieren

Beachten Sie:

Bei der Auswahl: "Anforderung Vorerkrankungszeiten:" prüft die Software, ob beispielsweise im Vorjahr Vorerkrankungen existierten. Auf diese Weise werden die vorangegangenen Zeiträume überprüft. Die Vorerkrankungsanfrage wird über die Software an die Krankenkasse übermittelt. Diese liefert im Anschluss eine Rückmeldung.

Beachten Sie hierzu: Es muss entsprechend die eAU vorliegen. Die Software prüft hierbei auch auf das Kennzeichen: ATTEST LIEGT VOR.

Durch die Auswahl der Option: "EEL-Anforderung erstellen" werden für Fehlzeit 4.5. weitere Register eingeblendet.

• Register: Mutterschaft
  • Register: Entgeltangaben
  • Register: Arbeitszeit
  • Register: Mutterschutz

Register: Mutterschaft

Auf diesem Register sind folgende Felder manuell zu editieren:

• Beginn Schonfrist
  • Ende Schonfrist

Weitere Kennzeichen (manuell setzbar, wenn benötigt):

• Kennzeichen: Früh- oder Mehrlingsgeburt
  • Kennzeichen: Zahlung variables Entgelt im Ausgangszeitraum
  • Kennzeichen: Modifikation Bruttoarbeitsentgelt

Info:

Weitere Infos zu den Kennzeichen und Feldern:

Folgende Felder werden automatisch von der Software belegt:

• Mon. Bruttoarbeitsentgelt
  • Kalendertägliches Netto
  • Monatliches Nett

Register: Entgeltangaben - Weitergezahltes Bruttoentgelt

Weitergezahlte Vermögenswirksame Leistungen (VWL), Dienstwagen, etc. können im Feld: "Weitergezahltes Bruttoentgelt" eingegeben werden.

Info:

Es werden Beträge übermittelt, die größer als 50 Euro sind.

Register: Entgeltangaben - Weitergezahltes Arbeitsentgelt bis

Wenn das Arbeitsentgelt während der AU, der Mitaufnahme im Krankenhaus oder der medizinische Leistungen bzw. der "Leistungen zur Teilhabe am Arbeitsleben" (LTA) der RV weitergezahlt wird, ist der Tag anzugeben, bis zu dem diese Zahlung erfolgt.

Register: Entgeltangaben - Automatisch belegte Felder

Auf dem Register: "Entgeltangaben" werden die meisten Felder automatisch von der Software belegt.

Die Felder "Weitergezahltes Bruttoentgelt" und "Weitergezahltes Arbeitsentgelt" sind manuell editierbar.

Folgende Felder werdem automatisch durch die Software befüllt:

• Letzter Abrechnungszeitraum vor AU ("Von" / "Bis" - "Brutto" / "Netto")
  • Beginn vorl. Abrechnungszeitraum ("Von" / "Bis" - "Brutto" / "Netto")
  • Beginn vorvorl. Abrechnungszeitraum ("Von" / "Bis" - "Brutto" / "Netto")
  • Entgeltart
  • Beitragspfl. EGA letzte 12 Monate (Krankenversicherung, Rentenversicherung, Arbeitslosenversicherung)

Register: Arbeitszeit

Auf diesem Register lassen sich folgende Daten erfassen:

• Anzahl der Arbeitsstunden
  • Regelarbeitszeit
  • Überstunden
  • Abwesenheitstage ohne Arbeitsentgelt

Register: Mutterschutz

Auf dem Register: "Mutterschutz" stehen folgende Eingaben zur Verfügung:

• Kennzeichen: "Arbeitsentgelt wurde bis Ende des Monats fortgezahlt".
  • Datumseingabe: "Letzter SV-Tag vor der Entbindung (falls abweichend vom Vortag Beginn Mutterschutz)".

Übertragung der erstellten EEL-Anforderung(en)

Über Registerkarte: ÜBERGEBEN/AUSWERTEN - Schalfläche: AUSWERTEN & ÜBERTRAGEN - Schaltflächengruppe: "Beitragsabrechnung" - Schaltfläche: ÜBERTRAGEN lassen sich die in der Software erstellten EEL-Anforderungen übertragen.

Im Assistenten ist für den Eintrag: "Entgeltersatzleistungen (EEL)" das Kennzeichen zu setzen. Bestätigen Sie anschließend die Schaltfläche: WEITER.

Sofern Sie mehrere Mandanten in der Software angelegt haben, wählen Sie den Mandanten aus, für den die EEL-Anforderung zu übertragen ist.

Zum Abschluss des Assistenten erhalten Sie eine Zusammenfassung.

Einsicht der EEL-Anforderungen in den Mitarbeiter-Stammdaten

In den Mitarbeiter-Stammdaten unter PERSONAL - STAMMDATEN - Register: MITARBEITER - (Mitarbeiter-Datensatz mit Schaltfläche: ÄNDERN öffnen) - Register: LOHN-ABRECHNUNGSDATEN finden Sie die EEL-Anforderung.

Wechseln Sie in der linken Navigation auf: ZU MELDENDE DATEN - EEL-ANFORDERUNGEN.

In der Tabellenübersicht erhalten Sie Informationen zu:

• Grund der Abgabe
  • Datensatz-ID
  • Beginndatum
  • Einzugsstelle
  • Storno
  • Übertragungsdatum

Schalfläche: EINSEHEN liefert Übersicht zu übertragenen Daten

Über die Schaltfläche: EINSEHEN erhalten Sie weitere Informationen zu dem Inhalt der EEL-Anforderung. Die Informationen in diesem Fenster erhalten den Inhalt der Übertragung und sind in erster Linie für den Versand der Daten optimiert.

Nachrichtenabruf

Im Bereich: PERSONAL - ÜBERBLICK/STAMMDATEN - Register: ÜBERGEBEN/AUSWERTEN - Schaltfläche: AUSWERTEN & ÜBERTRAGEN - "Beitragsabrechnung" - ÜBERTRAGEN führen Sie den Assistenten aus.

Nachrichten der Annahmestellen abrufen

Wählen Sie im Assistenten den Eintrag: "Nachrichten der Annahmestellen abrufen". Folgen Sie dem Assistenten und lesen Sie im Anschluss das Protokoll.

Externe Meldungen verarbeiten

Im Bereich PERSONAL - ÜBERBLICK / STAMMDATEN wählen Sie auf dem Register: MITARBEITER - Schaltfläche: WEITERE - EXTERNE MELDUNGEN VERARBEITEN.

EEL-Rückmeldungen verarbeiten

Sofern EEL-Rückmeldungen vorliegen, wird als Datenbereich "EEL-Rückmeldungen" angezeigt. Aktivieren Sie das Kennzeichen und wählen Sie WEITER. Folgen Sie dem Assistenten und lesen Sie aufmerksam das Protokoll. Durch das Auswerten der externen Meldungen werden Informationen u. a. in die Fehlzeiten geschrieben.

Einsehen der Rückmeldung zur EEL-Anforderung

In den Mitarbeiter-Stammdaten unter PERSONAL - STAMMDATEN - Register: MITARBEITER - (Mitarbeiter-Datensatz mit Schaltfläche: ÄNDERN öffnen) - Register: LOHN-ABRECHNUNGSDATEN finden Sie die EEL-Rückmeldungen. Wechseln Sie in der linken Navigation auf: EXTERNE GRUNDLAGEN - EEL-RÜCKMELDUNGEN.

Info:

Bestimmte Fehlzeiten erfordern eine Rückmeldung. Andere Fehlzeiten wie "4.5 Mutterschutzfrist" erhalten nur eine Bestätigung des Eingangs.

Stornierung der EEL-Anforderung

Muss eine EEL-Anforderung storniert werden, da diese nicht korrekt erfasst wurde, lässt sich dies über die Schaltfläche: STORNIEREN anstoßen.

Die Schaltfläche wird Ihnen auf Registerkarte: LOHN-ABRECHNUNGSDATEN - linke Navigation - ZU MELDENDEN DATEN - EEL-ANFORDERUNGEN angezeigt.

In der Abfrage stehen Ihnen folgende Optionen zur Verfügung:

• Ja, jetzt die EEL-Anforderung stornieren
  • Nein, die EEL-Anforderung nicht stornieren

Info:

Erstellen Sie nach der Stornierung eine neue EEL-Anforderung mit den korrigierten Angaben.