Bild-Übertragung

Der Upload von Bildern zu Magento erfolgt zweistufig:

• Bilder werden per (S)FTP auf den Webserver in das Verzeichnis /media/cateno hochgeladen.
  • Der Webservice kümmert sich dann darum, diese Bilder von /media/cateno in den korrekten Pfad nach /media/catalog/product zu verschieben. Als Zwischenschritt werden diese ggf. in das temporäre Medien-Verzeichnis verschoben.

Bei einer Migration auf die Middleware-Version 5

Da sich der Aufbau der Zwischenspeicher zwischen ShopSync und Middleware-Version 5.x wesentlich unterscheidet, ist es zwingend erforderlich, dass nach einer Migration der Plattform-Cache vor der ersten Synchronisation geleert wird. Klicken Sie hierzu im Bereich E-Commerce > Einstellungen > [Magento-Plattform-Account] auf die Schaltfläche Zwischenspeicher leeren und wählen Zwischenspeicher für Plattform leeren.

Bei der Konfiguration in der Middleware unter E-Commerce > [Plattformen] > Einstellungen > Artikel und Lager > Artikelbilder müssen Sie bei den zu übertragenden Bildern nur das Bildformat large aktivieren und die Option deaktivieren, dass die Bildgröße angepasst wird.

Die Artikelbilder werden dann in der Originalgröße (wie in der Warenwirtschaft) hinterlegt, in das Verzeichnis /media/cateno hochgeladen und anschließend vom Magento-Webservice entsprechend verarbeitet.

Damit der Middleware-Webservice die hochgeladenen Artikelbilder korrekt verarbeiten kann, werden Lese- und Schreibrechte auf den Pfad /media/ inklusive aller Unterverzeichnisse benötigt. Wenn diese Rechte fehlen, können die Bild-Dateien nicht an die korrekte Stelle im Dateisystem verschoben werden.

Artikelbilder im Backend

Magento-Backend benötigt Flash

Im Magento-Backend können Artikelbilder nur dann angezeigt werden, wenn der Webbrowser noch Adobe Flash unterstützt. Bei aktuellen Versionen von Google Chrome ist Flash nur noch für ausgesuchte, von Google freigegebene Websites der Fall. Sie können in jedem Fall auf andere Browser (z. B. Internet Explorer oder ähnliche) ausweichen.

Nach erfolgreicher Übertragung, sollten die Artikelbilder im Shop angezeigt werden können.

Das heißt: Schaut man in das Backend von Magento, zeigt einem das System beim Nutzen von Google Chrome an, dass keine Bilder vorhanden sind. Schaut man sich den selben Artikel im Backend mit dem Internet Explorer an, so erkennt man, dass alle Bilder vorhanden sind.

Dass Flash nicht unterstütz wird, ist auch daran zu erkennen, dass die Buttons Browse Files... und Upload Files zur manuellen Hinterlegung von Artikelbildern im Backend nicht vorhanden sind.