Xampp ist ein Programmpaket, mit dem neben dem Installieren und Konfigurieren des Webserver Apache auch Datenbanken und FTP Server installiert. Es stellt somit alles zur Verfügung, um Shopware lokal zu testen.

Auf diversen Onlineseiten wie zum Beispiel  https://www.apachefriends.org/de/index.html kann der Installer heruntergeladen werden.

Hinweis

Es ist darauf zu achten, das die mitgelieferte PHP Version kompatibel mit Shopware (Herstellerinformationen) ist. Abweichende Setups können unter https://www.apachefriends.org/download.html heruntergeladen werden.

Wir empfehlen den XAMPP mit der Ausführung "7.1.27 / PHP 7.1.27" in Kombination mit einem Shopware-Shop 5.5.6 zu installieren. In dieser Konstellation erfolgt das Aufsetzen einer Testumgebung reibungslos.

Nach Ausführung des Installers, wird das Setup ausgeführt. Die erste Seite kann mit der Schaltfläche: NEXT bestätigt werden.

Auf der nächsten Seite werden die zu installierenden Komponenten angezeigt. Hier sind alle auszuwählen und mit der Schaltfläche: NEXT zu bestätigen.

Wenn der Pfad für die Installation nicht geändert werden soll, kann der angegebene Pfad mit der Schaltfläche: NEXT bestätigt werden. Anderenfalls kann hier auch ein anderer Installationsort gewählt werden.

"Learn more about Bitname for XAMPP" kann entfernt werden.

Mit der Schaltfläche: NEXT wird die Installation ausgeführt.

Nach erfolgreicher Installation kann das Setup mit der Schaltfläche: FINISH beendet werden.

Das XAMPP Control Panel wird geöffnet und verlangt eine Definition der Sprache. Bestätige die deutsche Flagge mit der Schaltfläche: SPEICHERN.

Nun öffnet sich das XAMPP Control Panel vollständig. Gestartet werden die jeweiligen Instanzen "Apache", MySQL" und "Filezilla" mit der Schaltflächen: STARTEN.

Hinweis

Sobald die Testumgebung genutzt werden soll, müssen "Apache", MySQL" und "Filezilla" immer gestartet sein. Sind diese nicht gestartet, ist der Shop nicht erreichbar.

Tipp

Die Module Apache, MySQL und FileZilla können so eingestellt werden, dass sie automatisch starten sobald das XAMPP Control Panel gestartet wird.

Hierfür öffnet man die Konfiguration im Control Panel:

Anschließend sind in dem nun neu geöffnetem Fenster unter "Module automatisch starten" die Module auszuhaken.

Über die die Schaltfläche "Speichern" werden die Änderungen übernommen.

Fahre fort mit Schritt 2. Download der Shop-Software