Die in Artikel-Datensätzen erfassten "Weiteren Artikelnummern" stehen auch am Packplatz zur Verfügung.

Inhalt

Info:

Das benötigte Kennzeichen "Unterstützung für Weitere Artikelnummern" muss zuvor im DB-Manager aktiviert worden sein:
Weitere Informationen im Kapitel: Artikel (DB Manager).

Informationen zur Funktion der weiteren Artikelnummern erhalten Sie in den folgenden Kapiteln unserer Online-Hilfe:

Exkurs zur Funktion: "Weitere Artikelnummern"

Konfiguration erfolgt im Artikel - Register: PROVISION / GESPERRT

Im Artikel lassen sich "Weitere Artikelnummern" in den Stammdaten des Artikels auf dem Register: PROVISION in einem separaten Feld erfassen.

Nutzung der Funktion im Vorgang

Das Verhalten der weiteren Artikeln funktioniert in der Logistik analog zur Vorgangserfassung - in der Vorgangserfassung können beim Hinzufügen der Positionen ebenfalls entweder die Artikelnummer oder eine weitere Artikelnummer verwendet werden.

Die folgenden Aktionen finden nach der Prüfung statt: (Vgl. Automatische Prüfung auf weitere Artikelnummern)

1. Ist die eingegebene Artikelnummer nur im Artikelstamm oder nur im Feld: "Weitere Artikelnummern" verfügbar, so wird der passende Artikel übernommen
  2. Ist die eingegebene Artikelnummer nicht im Artikelstamm und nicht im Feld: "Weitere Artikelnummern" verfügbar, so wird in die normale Routine für eine Fehleingabe verzweigt
  3. Ist die eingegebene Artikelnummer im Artikelstamm und/oder im Feld: "Weitere Artikelnummern" mehrfach verfügbar, so wird die entsprechende Auswahl angezeigt

Beispiel anhand Punkt 1 im Bereich der Vorgangserfassung:

Die in der Vorgangserfassung eigegebene Artikelnummer "100" (Banane) ist in diesem Beispiel nur im Feld "Weitere Artikelnummern" bei Artikel "1" (Banane) verfügbar, die Software übernimmt anhand der weiteren Artikelnummer den Artikel mit der Nummer "1" bei der Positionserfassung.

Funktion: "Weitere Artikel" im Logistik-Bereich

Nutzung der Funktion in der Logistik: Einstellungen in den Buchungsparametern

Die Steuerung dieser Funktion erfolgt analog zur Funktion im Vorgang:

1. Zunächst muss die Funktion der weiteren Artikelnummern im DB-Manager aktiviert sein (Artikel (DB Manager))
  2. Im Anschluss kann das Kennzeichen in den Buchungsparametern für den Logistik-Arbeitsplatz aktiviert werden

Wechseln Sie hierzu auf: PARAMETER - VORGÄNGE UND ZWISCHENBELEGE - BUCHUNGSPARAMETER - (Buchungsparameter-Datensatz wählen) - Register: LOGISTIK-ARBEITSPLATZ - Gruppe: EINGABE - Kennzeichen: EINGABE AUF "WEITERE ARTIKELNUMMERN" PRÜFEN".

Beispiel für den Logistik-Bereich:

Ein Vorgang am Logistik-Arbeitsplatz geöffnet. Beim Scannen der Artikel wird in diesem Beispiel nicht die Standard-Artikelnummer, z. B. "1" gescannt, sondern eine der weiteren Artikelnummern des Artikels, z. B. "100".

Beim Scannen oder der Eingabe der weiteren Artikelnummer "100" am Logistik-Arbeitsplatz, wird dies korrekt erkannt und der Artikel "Banane" (welcher Standard-Artikelnummer "1" besitzt) korrekt als "Artikel 1" eingeladen.

Beachten Sie:

Sofern zusätzlich für den Logistik-Arbeitsplatz das Kennzeichen: "Seriennummer abfragen, wenn Lager mit Seriennummern geführt wird" kann dies zu einer zusätzlichen Komplexität führen. Überprüfen Sie beim Konfigurieren der Eingabe-Einstellungen alle Besonderheiten in Ihrem Lager-Prozess.