« Previous Version 4 Next »

Inhalt

Allgemeine Informationen

Um die Werte für die Lohnfortzahlung nach § 10 LFZG in einem Abrechnungszeitraum ermitteln zu können, sind in unterschiedlichen Bereichen der Software Hinterlegungen vorzunehmen.

Einstellungen in der Software

Folgende Einstellungen sind zu hinterlegen, damit ein Erstattungsantrag erstellt werden kann. Hierbei ist zu unterscheiden zwischen Gehalts- und Stundenlohnempfänger.

1) Angabe der Stundenanzahl täglich bzw. monatlich

Im Bereich PERSONAL - STAMMDATEN - MITARBEITER – Mitarbeiter öffnen – Register „Lohn-Abrechnungsdaten“ - Abrechnungsvorgaben - Abrechnungsvorgabe öffnen - Register "Tätigkeit/SV Nr.".

An dieser Stelle müssen die Stunden pro Tag und Woche gefüllt sein

2) Vorgabe zum Erstattungsantrag in der Abrechnungsvorgabe des Mitarbeiters hinterlegen

Im Bereich PERSONAL - STAMMDATEN - MITARBEITER - Mitarbeiter öffnen – Register „Lohn-Abrechnungsdaten“ - Abrechnungsvorgaben - Abrechnungsvorgabe öffnen.

Auf dem Register "Lohn" ist folgendes Feld zu hinterlegen: "Vorgabe zum Erstattungsantrag (AAG)".

An dieser Stelle hinterlegen Sie, ob der Mitarbeiter über eine Gehaltslohnart oder Stundenlohnart abgerechnet wird.

3) Kontrollieren der Lohnarten

Bei einem Gehaltsempfänger

• Navigieren Sie in den Bereich: PERSONAL - STAMMDATEN - LOHNARTEN - Gehaltslohnart öffnen - Register "Weitere Kennzeichen".
  • Im Bereich: "Berücksichtigung für Lohnfortzahlung" stellen Sie über das Auswahlwerkzeug den Wert ein.
  • In der Lohnart für das Gehalt ist bei Berücksichtigung für Lohnfortzahlung "Umlage (U1,U2 und Beschäftigungsverbot)" auszuwählen.
  • Das Kennzeichen "Gesamtbetrag dieser Lohnart ....." darf NICHT aktiviert sein.

Bei einem Stundenlohnempfänger

Bei Lohnempfänger sind 2 Lohnarten zu benutzen:

1. Eine Lohnart für die tatsächliche Arbeitszeit
  2. Eine Lohnart für die ausgefallene Zeit

Lohnart für die tatsächliche Arbeitszeit konfigurieren

Navigieren Sie in den Bereich: PERSONAL - STAMMDATEN - LOHNARTEN - Stundenlohnart öffnen - Register "Weitere Kennzeichen"

Bei der Lohnart für die tatsächliche Arbeitszeit ist in der Gruppe "Berücksichtigung für Lohnfortzahlung" folgende Einstellung zu wählen:

• Berücksichtigung "Keine"

Lohnart für die ausgefallene Zeit konfigurieren

Für das Entgelt, welches fortgezahlt wird, ist eine eigene Lohnart zu benutzen

Navigieren Sie in den Bereich: PERSONAL - STAMMDATEN - LOHNARTEN – "Fortzahlung Lohn"-Lohnart öffnen - Register "Weitere Kennzeichen".

In der Lohnart für die ausgefallenen Stunden ist in der Gruppe "Berücksichtigung für Lohnfortzahlung" folgende Einstellung zu wählen:

• Umlage (U1,U2 und Beschäftigungsverbot)
  • Aktiviertes Kennzeichen "Gesamtbetrag dieser Lohnart ....."

4) In der Abrechnung ist bei einem Stundenlohnempfänger das Entgelt auf zwei Lohnarten aufzuteilen

Teilen Sie auf in die Lohnarten:

• Stundenlohn (Std.-Satz 1)
  • Fortzahlung Lohn bei Krankheit (Std.-Satz 1)

Info:

Bei einem Gehaltsempfänger ist in der Abrechnung nichts weiter anzupassen.

Innerhalb der Erfassung können Sie auf dem Register: "Lohnkonto" im Bereich: "Lohnfortzahlung im Krankheitsfall" den Erstattungsbetrag kontrollieren.

5) Damit auch der Erstattungsantrag erzeugt wird, so ist auch die Fehlzeit zu hinterlegen

Navigieren Sie in den Bereich: PERSONAL - STAMMDATEN - Register "Mitarbeiter" - Mitarbeiter öffnen - Register "Lohn-Abrechnungsdaten".

Wählen Sie in der linken Navigation unter "Grundlagen der Abrechnung" den Eintrag "Fehlzeiten". Über die Schaltfläche: NEU erfassen Sie einen neuen Eintrag.

6) Abschließend kann überprüft werden, ob der Erstattungsantrag erstellt wurde

Wechseln Sie in den Bereich: PERSONAL - STAMMDATEN - Register "Mitarbeiter" - Mitarbeiter öffnen - Register "Lohn-Abrechnungsdaten".

Wählen Sie in der linken Navigation die Gruppe: "Zu meldende Daten" - ERSTATTUNGSANTRÄGE (AAG).

7) Druck & Übertragung des Erstattungsantrags

Wählen Sie in der Software: PERSONAL - Registerkarte ÜBERGEBEN/AUSWERTEN - AUSWERTEN&ÜBERTRAGEN - BEITRAGSABRECHNUNG DRUCKEN

Auf dem Register: "Erstattungsantrag" stehen die Drucke: "(Erstattungsantrag U1)" und "(Erstattungsantrag U2)" zur Verfügung.

Die Übertragung der Erstattungsanträge erfolgt über Registerkarte: ÜBERGEBEN / AUSWERTEN - Schaltfläche: AUSWERTEN & ÜBERTRAGEN - (Beitragsabrechnung) ÜBERTRAGEN

Im Assistenten ist dann das Kennzeichen „Erstattungsanträge (AAG)“ zu wählen.