« Previous Version 6 Next »

Das Lagerbuch ist ein fortlaufend geführtes Verzeichnis über Ihren Lagerbestand. Die Software listet an dieser Stelle detaillierte Informationen über alle Bestandsveränderungen auf und erlaubt durch die Such- und Sortierfunktion ein Recherchieren innerhalb des Lagerbuchs. Zusätzlich haben Sie die Möglichkeit die Tabelle im Lagerbuch nach Ihren Wünschen zu sortieren.

Sie erreichen das Lagerbuch über: VERKAUF - STAMMDATEN - Register: LAGERBESTAND- Schaltfläche: VERWALTEN - Lagerbuch verwalten.

Die Tabellenansicht "Lagernummer" beinhaltet standardmäßig die folgenden Einträge:

• Artikel/Lager
  • Belegnummer/Seriennummer
  • Auftragsnummer/Kostenstellennummer
  • Adresse
  • Datum/Buchungsinformation
  • Menge

Über die Schaltfläche: TABELLE können Sie die weiteren Tabellenansichten wählen.

Der Eintrag "Bearbeiten..." öffnet die Tabellenansichten für das Lagerbuch. Über die Schaltfläche: NEU können Sie eine individuelle Tabellenansicht anlegen; mit der Schaltfläche: GESTALTEN ein bestehendes Layouts an Ihre Bedürfnisse anpassen. Wenn Sie eine bestehende Tabellendarstellung modifizieren wollen, empfiehlt es sich, über die Schaltfläche: KOPIEREN zunächst ein bestehendes Layout auszuwählen und zu duplizieren, um dann die Veränderungen in der Kopie anzulegen. Die Standardeinstellungen in der Originaldatei bleiben bei dieser Vorgehensweise erhalten.

Weitere allgemeingültige Informationen zur Gestaltung der Tabellen in der Software finden Sie unter: Tabellenansicht.

Verfügbare Felder im Lagerbuch

Für die Tabellengestaltung im Lagerbuch stehen Ihnen zahlreiche Felder zur Verfügung. Passen Sie das Lagerbuch vom Aussehen her genau auf Ihre Bedürfnisse an.

Folgende Felder stehen zur Verfügung:

• Artikelnummer [ArtNr]
  • Artikel [ArtNrlnfo]
  • Lagernummer [LagNr]
  • Lager [LagNrlnfo]
  • Datum [Dat]
  • Arbeitsdatum [ArbDat]
  • Lagermenge Alt [LagMgeAlt]
  • Menge [Mge]
  • Lagermenge Neu [LagMgeNeu]
  • Lagermenge aufgrund des Arbeitsdatum Alt [LagMgeADAIt]
  • Lagermenge aufgrund des Arbeitsdatum Neu [LagMgeADNeu]
  • Lagermenge aufgrund des Belegdatum Alt [LagMgeBDAIt]
  • Lagermenge aufgrund des Belegdatum Neu [LagMgeBDNeu]
  • Buchungsinformation [Blnfo]
  • Benutzer bei Erstellung [ErstBzr]
  • Belegnummer [BelegNr]
  • Belegpositionsnummer [BelegPosNr]
  • Belegdatum [BelegDat]
  • Projektnummer [PrjNr]
  • Projekt [PrjNrlnfo]
  • Auftragsnummer [AuftrNr]
  • Kostenstellennummer [KstNr]
  • Kostenstelle [KstNrlnfo]
  • Adressnummer [AdrNr]
  • Adresse [AdrNrlnfo]
  • Seriennummer [SerienNr]
  • Charge [Charge]
  • Verfallsdatum [VerfallDat]
  • EinkaufspreisWert des neuen Lagerbestands (über mittleren Ek, bei dieser Änderung in Leitwährung) [EkWertL1]
  • Einzel Einkaufspreis [EEk]
  • Währung [Waehr]
  • Einzel Einkaufspreis in Leitwährung 1 [EEkL1]
  • Fremdwährungsfaktor [FrWFak]
  • Basiswährungsfaktor [BaWFak]
  • Bezeichnung aus Position [BezPos]
  • Bezeichnung aus Position Kennzeichen [BezPosKz]
  • Information [Info]
  • Information Kennzeichen [InfoKz]

Lagerbuch-Datensatz einsehen

Jeden Datensatz der Tabelle können Sie mit einem Doppelklick auf das Feld auch einsehen. Auf dem Register: DATEN erhalten Sie Informationen zu "Buchung", "Beleg" und "

Beachten Sie:

Das Lagerbuch stellt alle Lagerbewegungen in der zeitlichen Abfolge dar. Hierzu greift die Software auf die Systemzeit Ihres Computers zurück, um Datumswerte mit passendem Zeitstempel liefern zu können. Beim Buchen wird deshalb die Systemzeit Ihres PCs genutzt. Beachten Sie dies bitte, wenn Ihr Mandantendatum von Ihrem Serverdatum abweichen sollte.

Funktion im DB_

anager - Datenbanktabelle: LAGERBUCH:

Schaltfläche: ERWEITERT - Funktion: "Initialisiere Bestände für Beleg- und Arbeitsdatum

Freie Sortierung für Lagerbestand und Lagerbuch

Es wurde die Möglichkeit eingebracht, Freie Selektions-Sortierungen in den Datenbanktabellen:

LAGERBESTAND und LAGERBUCH anzulege

Buchungsdatum im Lagerbuch

Das Lagerbuch wurde um die Auswertungsmöglichkeiten "Nach Arbeitsdatum" und "Nach

Belegdatum" erweitert. Hierzu wurden die Felder "Arbeitsdatum" und "Belegdatum" eingebracht.

Ist kein Belegdatum bei einem Lagerbucheintrag verfügbar, wird das Arbeitsdatum benutzt.

Sie können nur Daten auswerten, die ab dem Einbringen der Funktion und der Update-Einspielung

gebucht werden (es sind keine rückwirkenden Auswertungen möglich).

Die Auswertungsmöglichkeit "Nach Arbeitsdatum" wertet das Arbeitsdatum und nachfolgend das

ERP-complete

Neuerungen Version 18

Stand: 18.08.2017

37

Buchungsdatum (Serverdatum) aus. Maßgeblich ist die Uhrzeit des Buchungsdatum zum Festlegen

des letzten gültigen Eintrags.

Die Auswertungsmöglichkeit "Nach Belegdatum" wertet das Belegdatum (ggf. Arbeitsdatum) und

nachfolgend das Buchungsdatum (Serverdatum) aus. Maßgeblich ist die Uhrzeit des

Buchungsdatums zum Festlegen des letzten gültigen Eintrags.

Die beiden neuen Auswertungsmöglichkeiten sind reine Sortierungsmöglichkeiten und haben keinen

Einfluss auf die gespeicherten Feldwerte, d.h. der Lagerbucheintrag hält an dem Lagerbestand zum

Zeitpunkt des Buchungsdatum (Serverdatum) fest.

Um den Lagerbestand der Lagerbucheinträge für das Arbeitsdatum (bzw. Belegdatum) zu

initialisieren, muss zuvor im DB Manager - Datenbanktabelle: LAGERBUCH - Schaltfläche:

ERWEITERT - "Initialisiere Bestände für Beleg- und Arbeitsdatum" ausgeführt werden. Dieser Lauf

muss zwingend vor jeder Auswertung ausgeführt werden, wenn zwischenzeitlich eine Lagerbuchung

erfolgt ist (ansonsten sind die Bestandswerte inkonsistent)

Bessere Übersicht im Lager Sie möchten Ihre Auswertungen im Lager nach „Belegdatum“ oder „Arbeitsdatum“ sortieren? Zusätzliche Felder und Funktionen bieten Ihnen diese Möglichkeit. Darüber hinaus können Sie für Lagebestand und Lagerbuch auch „Freie Selektionssortierungen“ nutzen.