« Previous Version 4 Current »

Unter STAMMDATEN - ARTIKEL stehen über die Schaltfläche: VERWALTEN (oder im Dialogfenster, wenn ein Datensatz mit rechter Maustaste angewählt wurde) u.a. die zwei Bereiche

• Lagerplatzbestand und
  • Lagerplatzbewegung

zur Verfügung.

Lagerplatzbestand:

Der Bereich Lagerplatzbestand ist eine visuelle Darstellung aller Lagerstellplätze, über die folgende Informationen gewonnen werden können:

1. Welche Stellplätze stehen zur Verfügung und wie hoch ist der Lagerbestand auf einem Lagerplatz.
  2. Auf welchen Lagerplatz kann ein Artikel zugebucht (In Verbindung mit Stellplatzgrößen und oder Stellplatzgruppen) bzw. abgebucht werden.
  3. Auf welchen Lagerplatz ist eine Lagerplatzbewegung vorgesehen (Kapitel: Lagerplatzbewegung). Es gibt drei Arten von Datensätze, die einen Hinweis auf Bestand und Verfügbarkeit des Stellplatzes geben.
  • Lagerplatzbestand für Stellplatz
  • Lagerplatzbestand für Artikel
  • Lagerplatzbestand für Lagerbestand

Lagerplatzbestand für Stellplatz

Jeder Stellplatz bekommt einen Datensatz mit der Lagerart Lagerplatzbestand für Stellplatz. Datensätze mit dieser Art geben den Gesamtbestand des Stellplatz wieder, dies unabhängig davon

• ob Bestand vorhanden ist
  • ob der Bestand von einem oder mehreren Artikel resultiert
  • ob Lagerplatzbewegungsdatensätze (für vorbereitende Lagerplatz-zu- oder Lagerplatzabgänge)

vorhanden sind.

Öffnet man einen Datensatz dieser Art zum Ändern, steht im Bereich "Sperrvermerk" das Kennzeichen: "Gesperrt" zur Verfügung. Stellplätze, die gesperrt sind, können nicht mit einem Zugang oder Abgang gebucht werden.

Zudem stehen die Register: "Memo" und "Info" zur Verfügung, um schriftliche Informationen zu diesem Stellplatz zu hinterlegen.

Ist einem Stellplatz Bestand vorhanden, werden für diesen weitere Datensätze angelegt.

Lagerplatzbestand für Artikel

Für jeden Artikel, der auf einen Stellplatz gebucht ist, wird ein Datensatz mit der Art "Lagerplatzbestand für Artikel" angezeigt. Dieser gibt an, wie hoch der Bestand eines Artikels ist, der auf angezeigten Stellplatz vorhanden ist.

Lagerplatzbestand für Lagerbestand

Ist auf einem Stellplatz ein Bestand vorhanden, der sich aus mehreren Bestandsdatensätze zusammensetzt (mehre Chargennummern eines Artikel), wird für jeden Bestandsdatensatz ein Datensatz mit der Art "Lagerplatzbestand für Lagerbestand" ausgewiesen.

Öffnet man einen dieser Datensätze mit der Schaltfläche: ÄNDERN, findet man im Register: "Bestand" unter dem Überbegriff Menge folgende Informationen:

Bestand:

Gibt den aktuellen Gesamtbestand des Stellplatzes wieder.

In Bewegung im Zugang und in Bewegung im Abgang:

Hier wird die kumulierte Menge ausgewiesen, die aus Lagerplatzbewegungsdatensätze mit diesem Status errechnet werden

Freigeben im Zugang und Freigegeben im Abgang:

Hier wird die kumulierte Menge ausgewiesen, die aus Lagerplatzbewegungsdatensätze mit diesem Status errechnet werden

Bestandsgewicht:

Kumuliertes Gewicht der Bestände auf diesem Stellplatz

Mit der Funktion: REGALSTELLPLATZ AUSWAHL in der SCHNELLWAHL oder über die Schaltfläche: WEITERE - STELLPLÄTZE kann die "Regalstellplatz-Auswahl" aufgerufen werden (im Bereich "Lagerplatzbestand")

Regalstellplatz-Auswahl

Wird die REGALSTELLPLATZ-AUSWAHL betätigt, öffnet sich das Fenster "Regalstellplatz Auswahl". Hierüber erhält man eine grafische Ansicht vom Aufbau des Lagers. Jedes Regal kann über ein eigenes Register angesprochen werden. Innerhalb eines Registers werden die Stellplätze, wie in den Parameter angelegt, angezeigt.