« Previous Version 2 Next »

Über den Bereich KONTENANALYSE - KONTENGLIEDERUNGEN kann die E-Bilanz erstellt werden.

Wählen Sie das Gliederungsschema aus und betätigen Sie die Schaltfläche: WEITER. Im nächsten Fenster werden die Eigenschaften der Kontengliederung angezeigt, die auf dem Register: "Vorgaben" (PARAMETER - KONTENGLIEDERUNG) hinterlegt wurden. Die Angaben können selbstverständlich abgeändert werden.

Im Bereich der ANZEIGE stehen dafür z.B. folgende Auswahlmöglichkeiten zur Verfügung:

• EB-Umsatz inkl. Umsatz (in Euro)
  • Proforma-EB-Umsatz inkl. Proformaumsatz (in Euro)
  • EB-Umsatz (in Euro)
  • Proforma-EB-Umsatz (in Euro)
  • Umsatz (in Euro)
  • Proforma-Umsatz (in Euro)

Nehmen Sie die gewünschten Einstellungen vor und betätigen Sie erneut die Schaltfläche: WEITER. Im nun folgenden Fenster werden jene Felder abgefragt, für die in der Kontengliederung (Parameter) das Kennzeichen "Wert abfragen" aktiviert wurde (siehe auch Kapitel: Schaltflächen und Felder der E-Bilanz).

Durch Betätigen der Schaltfläche: WEITER werden die Werte der E-Bilanz ermittelt.

Durch Betätigen der Schaltfläche: AUFBAUEN

werden die Werte der E-Bilanz ermittelt.

Nach dem Aufbau können Sie die Bilanz einer Prüfung unterziehen, sowie die Übertragung und/oder den Druck veranlassen.

E-Bilanz prüfen

Um die E-Bilanz prüfen zu können, rufen Sie die Funktion "ElStEr-ÜBERGABE" auf. Wählen Sie für die Prüfung die Option: SOFTWARETEST.

Folgende Sachverhalte werden geprüft:

• Prüfung auf Vollständigkeit
  • Prüfung über ElStEr nach ElStEr-Kriterien (microtech hat keinen Einfluss auf die Prüfkriterien)
  • Prüfung, ob eine ElStEr-Anbindung für die spätere Übertragung angelegt ist

Am Ende der Prüfung erhalten Sie ein Protokoll, in welchem ggf. fehlerhafte Einstellungen angezeigt werden. Das Protokoll kann auch zu einem späteren Zeitpunkt über die Registerkarte: ÜBERGEBEN/AUSWERTEN - Schaltfläche: PROTOKOLL eingesehen werden.

Druck der E-Bilanz

Im Bereich: AUSGEBEN steht Ihnen ein Druck für die E-Bilanz zur Verfügung.

Für den Druck steht Ihnen u.a. die Option "Gliederungspunkte mit 0 Saldo unterdrücken" zur Verfügung.

E-Bilanz übertragen

Mittels Schaltfläche: ElStEr-ÜBERGABE erfolgt die Übertragung der E-Bilanz.