Im Fenster "Artikel-Rabatte ändern" (STAMMDATEN - ARTIKEL) können Sie die Rabattstaffel für die aktuell gewählte Preisstufe definieren. Voraussetzung dafür ist, dass auf dem Register: VK-PREISE das Kennzeichen: "Rabattfähigkeit" des Artikels gesetzt ist. Nach dem Setzen dieses Kennzeichens klicken Sie in der Tabellenspalte auf RABATTSTAFFEL, um das Fenster für das Erfassen und Ändern der Artikel-Rabatte zu öffnen. Es handelt sich hierbei um die Vergabe von mengenabhängigen Rabattstaffeln.

Über Mouse-Over lässt sich im Anschluss beim Verweilen des Mauszeigers auf dem Feld "Rabattstaffel" anzeigen, welche Artikel-Rabatte gelten.

Info:

Die Anzahl der verfügbaren Rabattstaffeln sowie die Anzahl der verfügbaren Preise werden im DB-Manager eingestellt. Weitere Informationen: Artikel (DB Manager).

Funktionsweise der Rabattstaffel

Wird beim Verkauf die angegebene Menge erreicht, greift der in dieser Maske eingetragene mengenabhängige Preis (Preis in Euro) und dessen Rabatt in Prozent. Beide Werte können jeweils einzeln oder in Kombination miteinander verwendet werden.

• Tragen Sie nur einen mengenabhängigen Preis (Preis in €) ein, wird dieser Preis im Vorgang verwendet
  • Tragen Sie nur den Rabatt in Prozent ein, wird der reguläre Artikelpreis um diesen Prozentsatz vermindert
  • Die Kombination aus beiden Eingaben arbeitet kumulativ: Sie bewirkt die zusätzliche Verminderung des mengenabhängigen Preises um den Rabatt in Prozent

Preis in €

Sie können anstelle bzw. zusätzlich zu der Angabe des Rabatts in % auch einen abweichenden 'Rabattpreis' angeben.

Kennzeichen: Kein anderer Rabatt gültig

Dieses Kennzeichen bewirkt, dass bei Beachtung der Mengenstaffel kein anderer Rabattsatz verwendet wird.

Kennzeichen: Skontofähig

Für jede Rabattstaffel kann definiert werden, ob der aus dem Rabatt resultierende Preis skontofähig ist. Dieses Kennzeichen hat nur eine Bedeutung, wenn der Artikel selbst auch skontofähig ist.

Feld: Maximaler Rabatt

Durch das Feld: "Maximaler Rabatt" können Sie den Rabattsatz limitieren.  Alle prozentualen Rabatt-Berechnungsroutinen beachten das Feld "Maximaler-Rabatt". Somit kann im Vorgang kein Rabattsatz hinterlegt werden, der größer als der Wert im Feld: "Maximaler-Rabatt" ist.

Info:

Weitere Informationen finden Sie im Kapitel: Rabatte (Rabattroutinen) .

Schaltfläche: ALLE LÖSCHEN

Die Schaltfläche: ALLE LÖSCHEN im Fenster "Artikel-Rabatte ändern" bewirkt die vollständige Entfernung aller in dieser Maske vorgenommenen Einträge. Sie erhalten an dieser Stelle keine weitere Sicherheitsabfrage und die Eingaben in allen Feldern der Maske werden entfernt.

Da es sich an dieser Stelle allerdings um die Löschung der Eingabefelder handelt, werden die Änderungen erst durch Bestätigen mit SPEICHERN & SCHLIEßEN übernommen.

Änderungen verwerfen

Möchten Sie die ursprünglichen Eingaben hingegen behalten, verwerfen Sie die Änderung bzw. Löschung der Datenfelder indem Sie die Schaltfläche: VERWERFEN betätigen.

Besonderheit bei Rabattstaffeln in Prozent

Bei Rabattstaffeln in Prozent sollten auch Mengen, bei denen kein Rabatt gewährt wird, einen Wert eingetragen bekommen.

Beispiel:

Ab Menge "1" wird kein Rabatt gewährt, dennoch sollte als "Rabatt in %" der Wert von "0,00" eingetragen werden.

Technischer Hintergrund:

Verändern Sie bei der Vorgangserfassung die Menge (z. B. nach "5" auf "1"), zieht sich die Software die zu diesem Wert eingepflegte Rabattstaffel.