Umstellung auf neue eBay-Schnittstelle: Das Wichtigste in Kürze

Durch die Abkündigung einer API durch eBay, müssen eBay-Plattformen bis 26.02.24 in microtech büro+ auf den neuen Ablauf für Artikel-Upload und Abruf von Vorgängen umgestellt werden. Hierzu fand am 11.01.2024 ein Webinar statt, welche Fragen wir Ihnen noch einmal schriftlich bereitstellen möchten.

Wichtige Hinweise finden Sie im Hilfe-Beitrag:

Darüber hinaus haben wir weitere wichtige Fragen und Antworten aus dem Webinar zur Umstellung gesammelt und beantwortet. Diese möchten wir Ihnen schriftlich zur Verfügung stellen.

In diesem Webinar wurden zwei Szenarien für einen Umstieg vorgestellt.

Dies ist ein auf dem Umfang bezogen vereinfachtes Modell. Wir empfehlen Ihnen weiterhin sich mit dem exakt vorliegenden persönlichen Umstiegsfall auseinanderzusetzen: eBay-Umstellung: Mögliche Fallkonstellationen.

Vereinfachtes Modell

Szenario 1) Ich habe nur wenige Artikel oder ich möchte mit eBay neu anfangen

Sie haben bisher nur wenige Artikel bei eBay im Einsatz, bzw. der Marktplatz wird das erste Mal eingerichtet: In diesem Fall lohnt es sich in der Software mit einer neuen Plattform komplett "bei Null" anzufangen.

Hinweis einblenden.

Mögliches Vorgehen (Beispiel) für Szenario 1:

1. In E-Commerce – Stammdaten – Plattformen eine Ebay-Plattform anlegen und microtech Cloud aktivieren
    1. Stellen Sie sicher, dass mindestens Programm-Build 6880 installiert ist
  2. Einstellungen für Adress-/Artikel-/Vorgangsanlage festlegen
  3. Eigenschaften abrufen
  4. Kategorien abrufen
  5. In den benötigten Einstellungen Felder per Formel oder Variable zuweisen
  6. Plattformartikel anlegen – Eigenschaftswert ggf. anpassen
  7. Kategorie zuweisen

Weitere Infos:

Szenario 2) Ich bin Bestandskunde und habe bereits viele Artikel

Über die Software wurden bereits mehrere hunderte oder tausende Artikel eingestellt: In diesem Fall sollten Sie parallel eine Test-Plattform anlegen und diese Stück für Stück auf die neue Gegebenheiten der eBay-Plattform anpassen.

Hinweis einblenden.

Mögliches Vorgehen (Beispiel) für Szenario 2:

1. Datensicherung erstellen
  2. Neues Programm-Build 6880 installieren
  3. Eine neue Testplattform für ebay (siehe zuvor) für die Nutzung mit der microtech Cloud anlegen
  4. Eigenschaften abrufen
  5. Kategorien abrufen
  6. Benötigte Einstelloptionen mit Formel/Variable belegen
  7. Mehrere Test-Artikel anlegen und Kategorien zuweisen
  8. Nach erfolgreichem Test: Plattformartikel aus Live-Umgebung ohne Plattformreferenz exportieren/importieren
  9. Kategorien neu zuweisen (ggf. per Import)
  10. Ggf. ein weiterer Test mit bestehendem Artikel
  11. Wenn erfolgreich, dann mit Bereichs-Aktion alle Plattformartikel (Eigenschaften aktualisieren)

Weitere Infos:

Die am häufigsten gestellten Fragen aus dem Webinar

FrageAntwort

Wir nutzen derzeit noch die Middleware für eBay. Wann muss spätestens die Umstellung in der Software erfolgen?

Der Anbieter eBay hat die Abschaltung zum 26.02.2024 angekündigt. Wie groß der Aufwand für die Umstellung ist, muss individuell abgeschätzt werden. Je nach Projektgröße stehen sind unter Umständen auch mehr Aspekte zu beachten. Wir empfehlen aus diesem Grund eine möglichst zeitnahe Umstellung gemeinsam mit Ihrem technischen Partner. Um so früher Sie beginnen, desto einfacher lässt sich der Umstieg realisieren. Nutzen Sie auch Ihre Support-Optionen. Auch hier gilt: Umso früher ein Problem gemeldet wird, desto früher können wir gemeinsam an einer Lösung arbeiten.

Wie lassen sich Übertragungen automatisieren? Also beispielsweise jede Stunde die Übertragung der Artikel durchführen.

In microtech büro+ lassen sich über die Automatisierungsaufgaben zu bestimmten Zeiten Assistenten-Schemen ausführen.

Über die Bereichs-Aktionen lässt sich so eine in der Software eingegebene Aktion speichern und in den Automatisierungsaufgaben für bestimmte Ausführungszeiträume planen. Zu welcher Zeit und an welchen Wochentagen die Übertragung stattfinden soll, lässt sich absolut flexibel einstellen.

Weitere Infos in unserer Hilfe:

Wann wird die Option "Preisvorschlag" in der microtech Software (Cloud) für eBay implementiert?

Diese Funktion ist verfügbar: eBay - Preisvorschlag für Angebote konfigurieren

Mit Veröffentlichung der Funktion reicht es aus, die Eigenschaften erneut einzuladen, damit Ihnen Einstellungen zum Preisvorschlag zur Verfügung stehen.

Wir nutzen noch teilweise die Middleware, weil wir Probleme mit den Einstell-Optionen haben - Hier fehlen viele Einstellpunkte (im Gegensatz zur Middleware-Lösung). Hat sich da zwischenzeitlich was geändert?

Sofern Sie das Gefühl haben, dass

Werden HTML Angebotsvorlagen-Templates übertragbar sein?

HTML-Vorlage-Templates: Wird es möglich sein verschiedene Templates anzulegen? Quasi "Produkt A" nutzt Template-Vorlage 1 und "Produkt B" nutzt Template-Vorlage 2?

Ist die HTML-Vorlage als Vorschau / "Frontend Edit" sichtbar oder nur als Code?

Kann ich den gleichen Artikel in unterschiedlichen Angeboten anbieten?

Kann ich einen Artikel auch eine zweite Kategorie zuweisen ?

Ab welcher Version werden Varianten-Artikel in der microtech Software für eBay nutzbar sein?

Mit Build 6875 ist eine erste Version dieser Funktion in der Software enthalten.

In unserer Hilfe finden Sie wichtige Informationen zur Softwarelogik und zum aktuellen Funktionsumfang:

Wohin soll ich mich wenden, wenn ich einen anderen Marktplatz als "de" habe?

Können mehrere Produktbilder hochgeladen werden?

Es können mehrere Produktbilder übertragen werden. Wie viele das sind, richtet sich danach was sie im Datenbank-Manager eingestellt haben und wieviel Produktbilder vom Artikel unterstützt werden. Es ist auch von der Ausbaustufe der Software abhängig, wie viele zusätzliche Bilder über die Software verwaltet werden können.

Weitere Infos:

Werden auch Videos im Angebot unterstützt?

Videos werden aktuell nicht unterstützt.

Werde ich für den Umzug in meiner microtech Software eine zusätzliche Plattform zu meinen bisher lizensierten Plattformen zur Verfügung haben?

Eine Zusatzplattform wird mit einem zusätzlichen Aktivierungsschlüssel für den Zeitraum des Umzugs aktiviert. Diesen temporären Schlüssel bekommen Sie von microtech im Rahmen dieser eBay Umstellung. Sollten Sie diesen Schlüssel noch nicht erhalten haben, erstellen Sie bitte ein Ticket beim microtech Support.

Beim Abrufen der Eigenschaften werden um die 100.000 Datensätze abgerufen und erstellt. Soll das so sein?

Das ist korrekt.

Wo finde ich bei eBay die Angaben zum Warenlager?

Einen Screenshot aus dem Verkäuferportal und den genauen Pfad dorthin haben wir für Sie auf folgender Seite bereitgestellt:

Verstehe ich das richtig? Szenario 2 mit dem "Umzug" in eine neue Plattform bezieht sich auf den Anwendungsfall: ich habe "viele" Artikel bei eBay gelistet, aber noch keine Anbindung über die E-Commerce-Schnittstelle oder Middleware eingerichtet?

Beachten Sie:

Mit den beiden Szenarien wurden im Webinar zwei vereinfachte Beispiele vorgestellt.

Beachten Sie für Ihren Umstieg bitte auch die Übersicht der möglichen Konstellationen:

Wie ist die Roadmap für die weitere Funktionalitäten rund um die Variantenartikel?

Varianten-Artikel sind übertragbar. Bitte beachten Sie folgende Informationen:

Aktuelle Informationen zu neu eingebrachten Funktionen erhalten Sie für alle Software-Module der microtech Software unter folgendem Link:

Wir haben 500 Artikel bei eBay gelistet - welche Umstiegs-Option sollte ich nutzen?

Wird ein Angebot automatisch je nach Lagerbestand/Verfügbarkeit beendet bzw. reaktiviert?

Was passiert wenn eBay im laufenden Betrieb den Kategorie-Baum ändert? Erscheinen dann Fehlermeldungen, welche mich auffordern die betroffenen Artikel neu zuzuordnen?

Sofern eBay den Kategorie-Baum grundlegend verändern sollte, kann es natürlich passieren, dass Umstellungen erfolgen müssen, damit der reibungslose Upload von Artikeln an die Plattform gewährleistet ist.

Sollte eine solche Änderung durch eBay erfolgen, wird beim Artikel-Upload eine zugehörige Fehlermeldung erscheinen, welche Aufschluss über den Grund eines fehlerhaften Artikel-Uploads geben kann. Da unsere API auch die von eBay erzeugten Fehlermeldungen weitergibt, lesen Sie sich bitte im Problemfall die Meldung genau durch. Sollten Sie Ihre Abläufe automatisiert haben und durch ein Problem wird die Aufgabe von Zeit zu Zeit gesperrt, sollten Sie sich die Zeit nehmen und die Protokoll-Einträge prüfen.

Bleiben Probleme beim Artikel-Upload bestehen, die nicht über unsere Anleitungen und Hilfestellungen aufgelöst werden können, nutzen Sie bitte Ihre Support-Optionen. Auf diese Weise können wir das Problem analysieren, ggf. weitere Infos oder eine Diagnose von Ihrem System anfordern und entsprechend handeln.

Können Rechnungen zu eBay hochgeladen werden? Lassen sich diese gegebenenfalls via "SendInvoice" über Status-Protokolle an den Kunden schicken?

Mit der microtech Cloud unterstützen wir für eBay aktuell keinen Rechnungsupload, da die entsprechenden Endpunkte der bisherigen Schnittstelle (SOAP-Trading-API) nicht mehr zur Verfügung stehen.

Hat sich bei den Kategorien und Eigenschaften groß etwas geändert? Kann ich die bestehenden Kategorie-Zuordnungen alle übernehmen?

Es handelt sich beim neuen Verfahren um komplett neue Eigenschaften. Eine Migration ist nicht 1:1 möglich!

Beachten Sie:

Gegebenenfalls können die Kategorien in Vorbereitung eines Imports bereits zugeordnet werden, nachdem Sie einen Test-Artikel der neuen Plattform exportiert haben.
Auf Basis exportierter Kategorie-Zuordnungen und der hinterlegten Kategorie-Bezeichnungen der alten eBay Plattform lässt sich ggf. der Import mit der neuen Kategorie-ID erstellen.

Im Webinar wurde mitgeteilt, dass jetzt nur noch eine eBay-Kategorie zugeordnet werden kann. Wird es hier vor dem Stichtag eine Änderung geben? Uns geht es vor allem um die Sichtbarkeit der Angebote.

Aktuell ist nicht geplant, dass mehrere eBay Kategorien zu einem Artikel zugeordnet werden können.