Ein "Ordner" soll in mehreren Varianten verkauft werden:

Ordner = Artikelnummer: 117 (Artikel-Art = "Standardartikel", Kennzeichnung: "Artikel mit Varianten")

Ordner Farbe schwarz = Artikelnummer: 117.SZ (Artikel-Art = "Variantenartikel")

Ordner Farbe rot = Artikelnummer: 117.RO (Artikel-Art = "Variantenartikel")

Um Variantenartikel zu synchronisieren gibt es folgende zwei Möglichkeiten.

1) Automatische Varianten-Verwaltung

Die Anlage des Artikels "Artikel mit Varianten" ( im oben genannten Beispiel ist dies die Artikelnummer 117) reicht aus, um sämtliche Varianten im Hintergrund des Artikels mit dem Shop zu synchronisieren.

Vorteil: Es werden weniger Plattform-Artikel benötigt

Besonderheit: Es kann nicht beeinflusst werden, ob eine einzelne Varianten des Artikels auf andere Weise anders oder auch gar nicht zum Shop synchronisiert werden sollen.

Beispiel:

Der Hauptartikel (z. B. Order mit der Artikelnummer: 117) muss als Plattform-Artikel angelegt werden.

In diesem Plattform-Artikel werden nun alle relevanten Daten, wie Einstell-Optionen, Kategorie und Eigenschaften hinterlegt.

Das "Aktiv"-Kennzeichen muss gesetzt werden, damit der Artikel synchronisiert wird. Alle Variantenartikel (z. B. Variantenartikel mit den Nummern: 117.SZ und 117.RO), die dem übergeordnetem Artikel (z. B. Ordner mit der Artikelnummer: 117) zugeordnet sind, werden mit der nächsten Synchronisation im Hintergrund automatisch von der Middleware zum Magento2-Shop synchronisiert.

2) Manuelle Varianten-Verwaltung

Mit der Manuellen Varianten-Verwaltung werden alle gewünschten Varianten als Plattform-Artikel angelegt.

Besonderheit: Bei dieser Verwaltung werden mehr Plattform-Artikel genutzt.

Vorteil: Durch die Verwendung mehrerer Plattform-Artikel können Einstell-Optionen pro Variante definiert werden oder auch einzelne Varianten von der Synchronisation zum Shop ausgeschlossen werden.

Beispiel:

Der Hauptartikel (z. B. Ordner mit der Artikelnummer: 117) muss als Plattform-Artikel angelegt werden. Diesem Plattform-Artikel werden nun alle relevanten Daten, wie Einstell-Optionen, Kategorie und Eigenschaften hinterlegt.

Folgend ist das Kennzeichen: "Manuelle Varianten-Verwaltung" im Register: "Einstell-Option" zu setzen. Anschließend können im Register: "Varianten" die gewünschten Varianten erzeugt werden. Siehe hierfür auch: Manuelle Varianten-Verwaltung. Anschließend können die neuen Variantenartikel bearbeitet werden, sofern nötig. Nun ist bei dem Plattform-Artikel mit Varianten und den gewünschten Plattform-Variantenartikeln das "Aktiv"-Kennzeichen zu setzen, damit diese zum Shop synchronisiert werden.

Hinweis

Bei der Übertragung von Variantenbildern werden identische Bilder zusammengefasst, damit diese nicht doppelt im Frontend erscheinen. Die Performance bei der Übertragung auf den Shop-Server wird verbessert, der Speicherplatz auf dem Shop-Server geschont.