Übersicht

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie auf Basis einer vorhandenen Installation von Middleware-Version 5.7.x auf Version 5.11.x migrieren können.

Bitte beachten Sie, dass Patagona und Afterbuy in dieser Version komplett entfernt wurden und somit nicht mehr unterstützt werden.

Im Bereich eBay-Listings werden Freie Tabellen nicht mehr unterstützt, es wird der microtech e-commerce-Programmbereich vorausgesetzt.

Falls Sie die eBay-Anbindung mittels freien Tabellen nutzen, kontaktieren Sie uns bitte.

Die Migration besteht aus folgenden Schritten:

1. Voraussetzungen prüfen: Im ersten Schritt stellen Sie sicher, dass Ihre Installation alle Voraussetzungen für die Migration erfüllt.
  2. Setup ausführen: Nun erfolgt die eigentliche Installation der Middleware mit Hilfe des Setup-Assistenten.
  3. Änderungen: Hier sind die Änderungen der Middleware-Version 5.7.x auf Version 5.11.x aufgeführt.

Wir empfehlen Ihnen nachdrücklich, zuvor eine Datensicherung zu erstellen und sich die Versionsnummer von cateno zu merken, damit Sie bei Bedarf den vorigen Stand wiederherstellen können.

Vor dem Einspielen des Updates sind, sofern vorhanden, alle Konfigurationen der Prozesssteuerung zu sichern.
Dies geht am einfachsten, indem Sie Screenshots der einzelnen Konfigurationen erstellen.

Dazu wechseln Sie in der Middleware in den Bereich: "Prozesssteuerung" - "Einstellungen" und erstellen Screenshots der Bereiche: "Zahlungsverkehreingang über Auftragsnummer zuordnen", "Vorgänge automatisch wandeln" und "E-Mail Konfiguration".

Nach dem Update wechseln Sie in diesen Bereich und nehmen manuell die Einstellungen anhand der zuvor erstellten Screenshots vor.

1. Voraussetzungen prüfen

2. Setup ausführen

Zu Beginn wird geprüft, ob das .NET-Framework in der Version 4.7.1 auf Ihrem System installiert ist. Sollte das .NET-Framework 4.7.1 nicht installiert sein, wird dieser Umstand zu Beginn der Installation aufgezeigt. Nach einem Klick auf Installieren wird das Framework heruntergeladen und installiert. Im Anschluss ist eventuell ein Neustart des Systems notwendig. Bitte führen Sie diesen per Klick auf die Schaltfläche: JA durch.

3. Änderungen

Allgemein

• Einfachere Einrichtung von Shops und Marktplätzen (Plattformen)

• Neue Referenzfelder:

• keine Webshop-ID und Auktionsplattform-ID mehr notwendig

• Im DB-Manager der büro+ unter ARTIKEL - EINSTELLUNGEN können die Kennzeichen: „Webshop-Felderweiterung“ und oder „eBay-Felderweiterung“ entfernt werden.

• Neue Funktionen für Mapping Zahlungs- und Versandarten (Bereits eingerichtete Konfigurationen aus 5.7 bleiben bestehen und haben Vorrang vor den neuen & leichteren Einstellungsmöglichkeiten.)

Plattformen

• Neue Funktionen für Zuordnung der Bilder für Artikelvarianten

Ggf. müssen Ihre Bilder für Artikel mit Varianten (Hauptartikel) anders gepflegt werden.
        Vgl. neues Verhalten: Bilderverhalten für Variantenartikel

• Performance-Optimierung beim Auslesen von Artikeln mit vielen Varianten und Bildern
      • Die Übertragung von Bildern wurde geändert. Keine Erstellung der einzelnen Formate mehr in in der Middleware-Version 5, sondern jetzt: Nutzung der Thumbnail-Generierung in Shopware
        • In diesem Zuge: Bilder mit einem Punkt "." werden nicht mehr unterstützt, der Punkt "." wird folglich durch einen Unterstrich "_" ersetzt beim Upload
      • Wichtig ist, dass unter E-COMMERCE - PLATTFORMEN - EINSTELLUNGEN - ARTIKEL UND LAGER - SYNCHRONISATIONS-EINSTELLUNGEN - ARTIKELBILDER für ein Artikelbild das Kennzeichen: "org" aktiviert ist. Dies ist unter der Schaltfläche: BILDEINSTELLUNGEN ÄNDERN - BILDFORMAT zu sehen und auch in der Liste unter der Überschrift: "Aktivierte Bildformate" aufgeführt.

Parameter

Einrichtungs-Assistent

Updates