Diese Funktion wird ab Mindestversion 6454 unterstützt.

Manuelle Mengeneingabe

An Logistik-Arbeitsplätzen mit den notwendigen Berechtigungen, lässt sich die Menge der Lieferung manuell verändern. Dies hat je nach Szenario mehrere Vorteile.

Beispiel:

5.000 Stück von einem Produkt sind bestellt. Es sind aber nur 4.998 Einheiten des Produktes auf Lager.

Damit nicht fast 4.000 mal die Schaltfläche "1 hinzufügen" gedrückt werden muss, um die richtige Menge zu konfigurieren, kann nun über die Schaltfläche: "Hinzufügen" zunächst die Gesamtmenge hinzugefügt werden.

Über die Schaltfläche: "Menge ändern" kann nun die Menge manuell geändert werden. Es öffnet sich eine Abfrage, bei der eine abweichende Anzahl der bestellten Menge eingeben lässt.

Bewusstes Überliefern durch manuelle Mengeneingabe

Hat der Kunde eine Menge von 3 eines Produkten bestellt, in Absprache mit uns als Lieferanten nimmt dieser nun aber die komplette Charge, bestehend aus der Menge 5, so kann dies auch über die Schaltfläche: "Menge ändern" eingegeben werden. Dadurch findet eine bewusste Überlieferung statt. Dies stellt aber kein Problem für die Erfassung dar.

Einstellungen in den Parametern des Zielvorgangs

Damit die beschriebene Funktion für die manuelle Eingabe (und somit auch das Überliefern) nutzbar ist, muss zunächst in den Buchungsparametern des Zielvorgangs auf dem Register: "Logistik-Arbeitsplatz" in der Gruppe "Bedienfunktionen" das Kennzeichen für die "Manuelle Mengen-Eingabe" aktiviert werden.

Anhand der unterschiedlichen Zielvorgangsarten lassen sich auf diese Weise auch unterschiedliche Workflows realisieren.

Einstellungen in den Berechtigungen

In den Berechtigungsstrukturen befindet sich unter dem Eintrag: "Verkauf / Einkauf (Auftrag)" der Bereich: Logistik - Arbeitsplätze - "Manuelle Mengen-Eingabe" - dieser Eintrag ist zu aktivieren, um diese Berechtigung zu erteilen. Zusätzlich wird über die Berechtigung "Menge darf größer Ursprungsmenge sein (Überliefern)" auch die Möglichkeit geschaffen, eine größere Menge einzugeben, als bestellt wurde. Passen Sie die rechte für die Berechtigungen der Packer entsprechend Ihren Abläufen an. Informationen zum Anlegen von Berechtigungsstrukturen in microtech büro+ erhalten Sie im entsprechenden Kapitel der Online-Hilfe: Berechtigungsstrukturen.

Beachten Sie unbedingt auch folgende Konstellation innerhalb: Parameter Versand-Arbeitsplatz →  An dieser Stelle muss das Kennzeichen: "Gesamte Menge übernehmen" deaktiviert sein, damit die Manuelle Mengen-Eingabe logisch funktionieren kann und am Packplatz angezeigt wird.