Die DBInfo-Formel ist eine Formel mit deren Hilfe direkt auf Datenbankfelder von microtech büro+ zugegriffen werden kann.
In der Regel findet diese Funktion Anwendung, wenn in dem aktuellen Druck- und Datenbereich eine Information (Variable, Feldinhalt) nicht zur Verfügung steht.

Diese Erklärung beschreibt die DBInfo-Formel für den Druckdesigner:

External$('DBInfo("Name der Datentabelle"|Schlüsselwert[e]|"Zielfeldname")')

Allgemeiner Aufbau: Eine DBInfo-Formel setzt sich allgemein aus 3 Teilen zusammen. Diese sind durch eine Pipe "|" getrennt.

1. Name der Datentabelle:

2. Schlüsselwert[e]:

3. Zielfeldname:

Hinweise zu den Bezeichnungen der Datenbankfelder

• Die Bezeichnung der Datenbanktabellen können Sie unter anderem im Installationsverzeichnis am Datenserver einsehen.
    Im Mandanten-Ordner (z.B. unter "C:\Programme (x86)\microtech\Daten\NT\Mand.1") finden Sie die *.MBD-Dateien.
    Die Namen sind die zu verwendenden Bezeichnungen der Datenbanktabellen (z.B. "Adressen", "AbwArtikelDaten" etc.).
  • Um die korrekten Schreibweisen der Variablen herauszufinden, können Sie innerhalb der Software in den Bereich wechseln, auf den zugegriffen werden soll (z.B. VERKAUF - STAMMDATEN - Register "Adressen").
    Über das Gestalten der Tabellenansicht finden Sie die jeweilige Variable innerhalb des Feldeditors (z.B. "ArtPrGrp" für die Artikelpreisgruppe im Bereich der Adress-Stammdaten).
  • Welche Indices ("Schlüsselwert[e]") es für eine Datenbanktabelle gibt, kann über den DB-Manager in Erfahrung gebracht werden.
    Suchen Sie hierzu im Datenbankmanager nach der jeweiligen Datenbanktabelle.
    Rufen Sie diese auf und überprüfen Sie Im Register: „Sortierungen“ die Systemsortierungen.
    Genau dies sind die verfügbaren Indices. In dieser Übersicht ist auch aufgelistet, aus welchen Feldern diese Indices bestehen.

Öffnen Sie den Datenbank-Manager über: Registerkarte: DATEI - EINSTELLUNGEN - DB-MANAGER. Suchen Sie nach der jeweiligen Datenbanktabelle und öffnen diese über die Schaltfläche: ÄNDERN. Beachten Sie auch die Sicherheitsinformationen zum Thema "Datensicherung", bevor Sie Änderungen vornehmen.

Weitere Informationen zum DB Manager finden Sie auch in unserer Online-Hilfe.

Wichtige Infos zur Nutzung der DBInfo-Formel in weiteren Bereichen der Software

Auf dieser Seite wurden DBInfo-Formeln innerhalb des Druckdesigners erklärt.
Es gibt aber auch DBInfo-Formeln beim Export und bei Filtern (Informationen finden Sie im entsprechenden FAQ).

Der Aufbau ist identisch, nur die Trennzeichen zwischen den einzelnen Positionen des Befehls sind abweichend:

• Druckdesigner:
    • External$('DBInfo("Name der Datentabelle"|Schlüsselwert[e]|"Zielfeldname")')
  • Export:
    • $DBInfo(Name der Datentabelle,Schlüsselwert[e],Zielfeldname)
  • Filter:
    • DBInfo('Name der Datentabelle',Schlüsselwert[e],'Zielfeldname')