Texttools

Texttools sind kontextsensitiv.

Befindet sich der Fokus auf einem Textfeld (z.B. in Register: "Memo" im Feld: "Memoinformation"), dann steht das zusätzliche Register: "Texttools" für die Textbearbeitung zur Verfügung.

Dieses Register enthält typische und aus Microsoft Office-Produkten bekannte Bearbeitungsfunktionen für die Textbearbeitung.

Tabellentools

Tabellentools sind kontextsensitiv.

Befindet man sich der Fokus auf einem Feld innerhalb einer Tabelle (z.B. Register: "Positionen" im Feld: "Artikelnummer"), steht das zusätzliche Register: "Tabellentools" zur Verfügung.

Die Tabellentools sind in Gruppen gegliedert.

Gruppe: NEU / BEARBEITEN

Die Gruppe: NEU / BEARBEITEN enthält die Schaltflächen:

NEU

Mit NEU wird das Feld Artikelnummer fokussiert, um eine neue Position einzufügen.

Mit NEU/AUSWAHL wird die Auswahl mit den folgenden Positions-Funktionen geöffnet:

Artikel

Mit ARTIKEL wird die Artikelsuche, mit der Sie nach den in den Stammdaten hinterlegten Artikeln suchen und einzeln einfügen oder sammeln und zusammen einfügen können.

Mit ARTIKEL/AUSWAHL wird die Auswahl mit folgenden Funktionen geöffnet:

Löschen:

Löscht die markierte Zeile

Aktualisieren

Mit AKTUALISIEREN wird die Auswahl mit den folgenden Funktionen geöffnet:

Stückliste

Mit STÜCKLISTE wird die Auswahl mit den nachfolgenden Funktionen geöffnet.

Ist keine Position mit Stückliste markiert, sind diese Funktionen deaktiviert.

Berechnen

Mit BERECHNEN wird die Auswahl mit den folgenden Funktionen geöffnet:

Position

Mit POSITION wird die Auswahl mit der folgenden Funktion geöffnet:

Es werden die internen Verwaltungskennzeichen von nachfolgenden Sachlagen geprüft, aufgrund der aktuellen Einstellungen im Artikel:

Schaltflächen:

Markierte Positionen können Sie mit diesen Schaltflächen um eine Position nach oben oder nach unten verschieben.

Gruppe: INFORMATION

Mit der Schaltfläche: PREISE wird die Auswahl mit der Funktion: "Gesamtpreisübersicht" geöffnet.

Gruppe: Verweise

Die Gruppe Verweise enthält die Schaltflächen:

Stammdaten

Mit STAMMDATEN öffnet sich eine Auswahl der zur Verfügung stehenden Stammdatenbereiche, um Informationen herauszulesen oder Datensätze zu übernehmen.

Schnittstellen

Mit SCHNITTSTELLEN wird die Auswahl mit den folgenden Funktionen geöffnet:

Gruppe: SUCHE

Im Register: "Positionen" der Vorgangserfassung wird zusätzlich die Gruppe: SUCHE eingeblendet.

Die Schaltfläche: SUCHEN öffnet den Suchdialog, mit der mittels unterschiedlicher Kriterien nach einer Vorgangsposition gesucht werden kann.

Die Schaltfläche: TABELLE enthält alle verfügbaren Tabellenansichten für die Anzeige der Positionen im Vorgang.

Mit der Schaltfläche: SORTIEREN werden Ihnen die verfügbaren Sortier-Optionen zur Auswahl angezeigt.

Über drei Ebenen kann eine Sortierung festgelegt werden.

Die Feld-Auswahl ist eine Systemvorgabe und kann nicht erweitert werden.

Die Schaltfläche: DETAILS enthält die verfügbaren Detail-Ansichten um zusätzliche Informationen zum Vorgang, der Position oder der Adresse einzublenden.

Nähere Informationen zu den Detailansichten der Positionen finden Sie im Kapitel: Detail-Ansichten der Positionserfassung.

Gestalten der Tabellenansicht

Sie können in den Parametern der Vorgangsarten Tabellenansichten als Vorgabe für einen Vorgang definieren und eigene Tabellenansichten gestalten.