Es erscheint eine Fehlermeldung im Protokoll der Middleware mit dem Hinweis "RPC-Server ist nicht verfügbar." bzw. Englisch "The RPC server is unavailable." Die betroffene Aktion nicht ausgeführt, ggfs. gar nicht gearbeitet werden.

Beispiele für solche Einträge im Middleware-Protokoll:

Es gibt drei bekannte Ursachen für dieses Problem:

Betroffene RPC-Calls sind immer lokal auf dem Rechner, auf dem die Middleware arbeitet. (COM wird nur lokal am Server genutzt.)

Kurzfristig kann die Störung nur behoben werden, indem der Middleware-Dienst neu gestartet wird. Beim Beenden werden alle COM-Objekte zerstört und beim anschließenden Neustart neu instanziert.

Mittelfristig - d. h. wenn die Störung wiederholt auftritt - sind verschiedene Ursachen und damit unterschiedliche Lösungen möglich: