Um den Wechsel der Steuernummer des Unternehmens über ELStAM korrekt zu melden, sind folgende Schritte erforderlich:

1. "alte" Steuernummer im Mandanten-Stamm hinterlegen / beibehalten
  2. ELStAM-Übertragung mit der Option: "Wechsel der Steuernummer (bei Teilaktenabgabe)" das erste Mal durchführen - dadurch werden alle Mitarbeiter abgemeldet (alle Mitarbeiter sind aktiviert), Durch deaktivieren einzelner Mitarbeiter, können diese im Verfahren ausgeschlossen werden.
  3. Daten-Abruf und Verarbeitung der externen Meldungen
  4. neue Steuernummer in Mandanten-Stamm hinterlegen
  5. ELStAM-Übertragung mit der Option: "Wechsel der Steuernummer (bei Teilaktenabgabe)" das zweite Mal durchführen - dadurch werden alle Mitarbeiter angemeldet
  6. erneuter Daten-Abruf und Verarbeitung der externen Meldungen

1. "alte" Steuernummer im Mandanten-Stamm hinterlegen / beibehalten

Prüfen Sie die Hinterlegung der Steuernummer unter Registerkarte: DATEI - INFORMATIONEN - AKTUELLE FIRMA/FILIALE/MANDANT- MEINE FIRMA BEARBEITEN - Register: "Finanzamt". Hier muss noch die "alte" Steuernummer des Unternehmens eingetragen sein.

2. ELStAM-Übertragung zwecks Abmeldung der Mitarbeiter

Rufen Sie den ELStAM-Assistenten in gewohnter Art und Weise auf (STAMMDATEN - MITARBEITER - Registerkarte: START - Schaltfläche: SCHNITTSTELLEN - ELStAM-ASSISTENT). Im Fenster: "Wählen Sie die Art der zu übertragenden Daten aus" steht Ihnen die Option: "Wechsel der Steuernummer (bei Teilaktenabgabe)" zur Verfügung. Wird diese Option das erste Mal gewählt, erfolgt eine Abmeldung aller Mitarbeiter bzw. der ausgewählten Mitarbeiter.

3. Daten-Abruf und Verarbeitung der externen Meldungen

Bevor die Mitarbeiter wieder angemeldet werden, muss der Daten-Abruf sowie die Verarbeitung der externen Meldungen ausgeführt werden (Verarbeitung der Abmeldebestätigungslisten).

4. Neue Steuernummer im Mandanten-Stamm hinterlegen und 5. ELStAM-Übertragung

Hinterlegen Sie nun die neue Steuernummer im Mandanten-Stamm und führen Sie frühestens am Folgetag den ELStAM-Assistenten erneut aus. Wählen Sie wieder die Option: "Wechsel der Steuernummer (bei Teilaktenabgabe)". Wird diese Option das zweite Mal ausgewählt, erfolgt eine Anmeldung aller Mitarbeiter.

6. Daten-Abruf und Verarbeitung der externen Meldungen

Durch einen weiteren Daten-Abruf und der anschließenden Verarbeitung der externen Daten schließen Sie die notwendigen Bearbeitungsschritte im Rahmen der Änderung der Steuernummer des Unternehmens ab.

Beachten Sie:

Beachten Sie bitte auch den "Leitfaden zum Steuernummernwechsel und zu Aktenabgaben im ELStAM-Verfahren", welches Ihnen im ElStEr-Onlineportal zur Verfügung steht.