Bei der Neuanlage des bzw. der Mandanten unterstützt Sie ein Assistent.

Über Registerkarte: DATEI - ÖFFNEN wird dieser Assistent gestartet und begleitet Sie Schritt für Schritt durch die Firmen-/Mandantenanlage.

Neuanlage aus der Software heraus

Firmen/Mandanten/Filiale-Neuanlage nach Installation

Beim Erstaufruf der Software gelangen Sie automatisch in die Neuanlage für "Firma / Mandant / Filiale".

Sie können zwischen folgenden Typen wählen

MEINE TESTFIRMA / MEIN TESTMANDANT

Nutzen Sie eine dieser Einstellungen, um eine Firma / einen Mandanten für Tests verwenden zu können.

MEINE FIRMA

Diesen Eintrag wählen Sie, wenn die Daten des eigenen Unternehmens verwaltet werden sollen.

MEIN MANDANT

Werden unterschiedliche Firmen (jedes dieser Unternehmen ist eigenständig) verwaltet, erfolgt die Anlage als "Mein Mandant". Die Buchhaltungen werden vollkommen getrennt geführt. Bildlich gesprochen werden die Daten in eigenen Büroordnern geführt - innerhalb der Software eben in Mandanten.

Gehen Sie die folgenden Eintragungen sehr sorgfältig durch, da verschiedene Eingaben (z.B. Ende des Wirtschaftsjahres, Auswahl des Kontenplans) nur bei der Neuanlage vorgenommen werden können.

Eine umfangreiche Beschreibung der einzelnen Eingabefenster finden Sie hier

Zum Übungsbeispiel geht es hier.

Zur Lösung geht es hier