Für die Erfassung von Kunden, Lieferanten, Interessenten, usw. stehen grundsätzlich zwei Eingabemöglichkeiten zur Verfügung.

1. über BEREICH VERKAUF - STAMMDATEN - ADRESSEN oder

2. über BEREICH BUCHHALTUNG - STAMMDATEN - ADRESSEN

Die Daten können in beiden Bereichen erfasst werden, da auf eine gemeinsame Datenbank zurückgegriffen wird.

Über die Schaltfläche: NEU wird der Adress-Datensatz angelegt. Es öffnet sich das Fenster "Adressdatensatz neu erfassen".

1) Aufgabe: Kunde mit Kundennummer 30010

Firma

Klima Prima Cooler Weevz

Kleyerstr. 15

60326 Frankfurt

Tel.: 069- 960 960 1223

Fax: 069 - 960 960 9

E-Mail: info@klima-prima-coolerweevz.com

Zahlungsbedingungen: Die Zahlung muss innerhalb von 30 Tagen erfolgen. Bei Zahlung innerhalb von 14 Tagen erhält der Kunde 3 % Skonto.

Der Kunde erhält grundsätzlich 10 % Rabatt.

Die Lieferung erfolgt per Nachnahme.

---------------------------------

Lösung zu Kunde mit Kundennummer 30010:

Im Kopfbereich des neuen Adressdatensatzes wird als Status "Kunde" ausgewählt.

Als Adressnummer wird 30010 eingegeben.

Register: "Adresse"

(Felder, die in nachfolgender Liste nicht angegeben sind, bleiben leer)

Name 1

Firma

Name 2

Klima Prima Cooler Weevz

Straße

Kleyerstr. 15

Land

Deutschland

Postleitzahl

60326 Frankfurt

Telefon

Tel.: 069- 960 960 1223

Telefax

Fax: 069 - 960 960 9

E-Mail 1

info@klima-prima-coolerweevz.com

Wechsel auf das Register: "Bank / Zahlungsmodalität"

Versandart

(Nicht angegeben)

Versand-Zahlweise

Per Nachnahme

Zahlungsbedingung (kann aus Liste ausgewählt werden)

14 Tage 3 %, 30 Tage netto

Skonto 1 (in %) - wird durch die Auswahl der Zahlungsbedingung aus der Liste automatisch gefüllt - kann bei Bedarf aber auch direkt eingegeben werden

3,00

innerhalb (Tage) - wird durch die Auswahl der Zahlungsbedingung aus der Liste automatisch gefüllt - kann bei Bedarf aber auch direkt eingegeben werden

14

Netto innerhalb (Tage) - wird durch die Auswahl der Zahlungsbedingung aus der Liste automatisch gefüllt - kann bei Bedarf aber auch direkt eingegeben werden

30

bekommt Mahnung

aktiv

Wechsel auf Register: "Kennzeichen"

Die vorhandenen Einstellungen werden übernommen.

Steuerkategorie: 1 Inland

Wechsel auf Register: "Rabatt"

Rabatt (in %) wird aktiviert - Rabattklasse 3 - 10,00 % wird ausgewählt

Es wurden für diesen Kunden alle erforderlichen Eingaben vorgenommen. Der Datensatz wird über die Schaltfläche: SPEICHERN & SCHLIEßEN geschlossen.

Es öffnet sich automatisch das Fenster "Konto-Datensatz neu erfassen". Wird dieses Fenster mit SPEICHERN & SCHLIEßEN bestätigt, wird automatisch ein Personenkonto für die Finanzbuchhaltung angelegt. Das Fenster soll mit SPEICHERN & SCHLIEßEN bestätigt werden.

2) Aufgabe: Kunde mit Kundennummer 40010

Parks und Parks

Electromanagement & Beratungs GmbH

Betriebsstr. 15

A-1136 Wien

Tel.: +43-2743-12 34 578 91

E-Mail: info@parksparks-electroberatung.at

Ansprechpartner: Frau Melanie Sommer

Zahlungsbedingungen: Die Zahlung muss innerhalb von 30 Tagen erfolgen. Bei Zahlung innerhalb von 10 Tagen erhält der Kunde 2 % Skonto. Die Lieferung erfolgt auf Rechnung.

Je nach Auftragsvolumen bekommt der Kunde Rabatt.

USt-ID: ATU19854002

--------------------------------

Lösung zu Kunde mit Kundennummer 40010:

Im Kopfbereich des neuen Adressdatensatzes wird als Status "Kunde" ausgewählt.

Als Adressnummer wird 40010 eingegeben.

Register: "Adresse"

(Felder, die in nachfolgender Liste nicht angegeben sind, bleiben leer)

Name 1

Firma

Name 2

Parks und Parks

Name 3

Electromanagement & Beratungs GmbH

Straße

Betriebsstr. 15

Land

Österreich

Postleitzahl

1136 Wien

Telefon

+43-0143-12 34 578 91

Telefax

(keine Angabe)

E-Mail 1

info@parksparks-electroberatung.at

Ansprechpartner

(Über die Schaltfläche mit den drei Punkten öffnet sich ein neues Fenster. Dort kann der Ansprechpartner mit ggf. abweichenden Kommunikationsdaten erfasst werden.)
Anrede: Frau
Ansprechpartner: Melanie Sommer
Durch Bestätigung mit "ok" gelangt man zurück zum Fenster "Adressdatensatz neu erfassen".

Wechsel auf das Register: "Bank / Zahlungsmodalität"

Versandart

(Nicht angegeben)

Versand-Zahlweise

auf Rechnung

Zahlungsbedingung (kann aus Liste ausgewählt werden)

14 Tage 2 %, 30 Tage netto

Skonto 1 (in%) - wird durch die Auswahl der Zahlungsbedingung aus der Liste automatisch gefüllt - kann bei Bedarf aber auch direkt eingegeben werden

2,00

innerhalb (Tage) - wird durch die Auswahl der Zahlungsbedingung aus der Liste automatisch gefüllt - kann bei Bedarf aber auch direkt eingegeben werden

10

Netto innerhalb (Tage) - wird durch die Auswahl der Zahlungsbedingung aus der Liste automatisch gefüllt - kann bei Bedarf aber auch direkt eingegeben werden

30

bekommt Mahnung

aktiv

Wechsel auf Register: "Kennzeichen"

Währung:

Euro

Steuerkategorie:

3 Ausland-EU (kann aus Liste ausgewählt werden)

USt.-Identnummer:

ATU19854002

keine weiteren Angaben auf diesem Register

Wechsel auf Register: "Rabatt"

Rabatt (in %) wird aktiviert - Das Feld rechts bleibt leer.

Hinweis: Dadurch besteht die Möglichkeit dem Kunden später Rabatte in unterschiedlicher Höhe einzuräumen.

Es wurden für diesen Kunden alle erforderlichen Eingaben vorgenommen. Der Datensatz wird über die Schaltfläche: SPEICHERN & SCHLIEßEN geschlossen.

Es öffnet sich automatisch das Fenster "Konto-Datensatz neu erfassen". Wird dieses Fenster mit SPEICHERN & SCHLIEßEN bestätigt, wird automatisch ein Personenkonto für die Finanzbuchhaltung angelegt. Das Fenster soll mit SPEICHERN & SCHLIEßEN bestätigt werden.

Aufgabe: Lieferant mit Lieferantennummer 77001

ELEKTROTOBARR Deutschland

Düsseldorfer Straße 15

45356 Essen

Tel.: 0201-875 875 910

E-Mail: mueller@elektrotobarr.de

Bank: Sparkasse Neckartal-Odenwald in Mosbach

IBAN: DE50 6745 0048 0003 0284 12

BLZ: 67450048

USt-ID: DE811858475

Unsere Kundennummer beim Lieferanten: 676325027

Die Rechnungen werden grundsätzlich per Überweisung von uns beglichen.

-----------------------------------------

Lösung zu Lieferant mit Lieferantennummer 77001:

Im Kopfbereich des neuen Adressdatensatzes wird als Status "Lieferant" ausgewählt.

Als Adressnummer wird 77001 eingegeben.

Register: "Adresse"

(Felder, die in nachfolgender Liste nicht angegeben sind, bleiben leer)

Name 1

Firma

Name 2

ELEKTROTOBARR Deutschland

Straße

Düsseldorfer Straße 15

Land

Deutschland

Postleitzahl

45356 Essen

Telefon

(0201) 875 875 910

E-Mail 1

mueller@elektrotobarr.de

Wechsel auf das Register: "Bank / Zahlungsmodalität"

Versandart

(Nicht angegeben)

Versand-Zahlweise

auf Rechnung

Bankverbindung (über Schaltfläche "NEU" - rechts wird die neue Bankverbindung angelegt)

Zahlungsart:

Überweisung

IBAN:

DE50 6745 0048 0003 0284 12

BLZ:

67450048

(Die Eingaben werden mit "OK" bestätigt. Dadurch befinden Sie sich wieder im Fenster "Adressdatensatz neu erfassen".)

Im Bereich der Zahlungskonditionen erfolgt keine Eingabe.

bekommt Mahnung

nicht aktiv

Wechsel auf Register: "Kennzeichen"

Die vorhandenen Einstellungen werden übernommen.

Steuerkategorie: 1 Inland

USt.-Identnummer: DE811858475

Wechsel auf Register: "Kd.-Lieferant / Euro"

Kundennummer bei diesem Lieferanten: 676325027

keine weiteren Angaben auf diesem Register

Es wurden für diesen Lieferanten alle erforderlichen Eingaben vorgenommen. Der Datensatz wird über die Schaltfläche: SPEICHERN & SCHLIEßEN geschlossen.

Es öffnet sich automatisch das Fenster "Konto-Datensatz neu erfassen". Wird dieses Fenster mit SPEICHERN & SCHLIEßEN bestätigt, wird automatisch ein Personenkonto für die Finanzbuchhaltung angelegt. Das Fenster soll mit SPEICHERN & SCHLIEßEN bestätigt werden.

zurück zum Übungsbeispiel